Гранты для начинающих: в чем отличие разных видов поддержки?

В одном из предыдущих номеров журнала мы рассказывали о процедуре получения гранта «Начинающий фермер». Однако совсем недавно, в 2019 году, появился новый грант – «Агростартап». Этот вид субсидии по своим условиям очень похож на грант «Начинающий фермер», но все-­таки есть принципиальные отличия.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» от 20.04.2019 г. № 476 грант «Агростартап» – средства, перечисляемые из бюджета субъекта Российской Федерации крестьянскому (фермерскому) хозяйству для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с реализацией проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, представляемого в конкурсную комиссию, создаваемую высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее, соответственно – уполномоченный орган, региональная конкурсная комиссия), главой крестьянского (фермерского) хозяйства или гражданином Российской Федерации, обязующимся в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем по результатам конкурсного отбора региональной конкурсной комиссией осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.

Проще говоря, гражданин России, решивший стать фермером, может получить денежные средства (точнее, получить обещание, что он их получит) на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства еще до регистрации самого КФХ. При получении гранта «Начинающий фермер» комиссии в регионах все­таки отдавали предпочтение фермерским хозяйствам, которые уже работают и есть какие­то результаты. Теперь же появилась возможность вначале получить решение комиссии о том, что денежные средства на развитие фермерского хозяйства будут выделены, а после уже регистрировать само фермерское хозяйство. По условиям конкурса соискатель обязуется в течение 15 календарных дней после объявления его победителем осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства. Таким образом, если для получения гранта «Начинающий фермер» соискатель уже должен быть зарегистрирован как глава крестьянского (фермерского) хозяйства и проработать в таком качестве не более 24 месяцев, то претендентом на получение гранта «Агростартап» может быть гражданин, который только планирует открыть свой сельскохозяйственный бизнес. В этом случае гражданин берет на себя обязательство, в случае объявления его победителем, зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство. Зарегистрированный фермер тоже может претендовать на получение гранта «Агростартап», но с даты его регистрации должно пройти не более 12 месяцев.

Денежные суммы, выделяемые под грант «Агростартап», равнозначны тем, которые может получить участник гранта «Начинающий фермер». Также важными условиями получения гранта «Агростартап» является наличие реального и качественного бизнес­плана, наличие собственных денежных средств, в размере не менее 10 % от суммы, необходимой вам для реализации бизнес­плана, и проживание (наличие регистрации) в сельской местности. Точно такие же условия должны соблюдаться и при получении гранта «Начинающий фермер». А вот документы, подтверждающие наличие необходимого сельскохозяйственного образования у претендента на получение гранта «Агростартап», не требуются.

По моему мнению, введение гранта «Агростартап» – это попытка расширить перечень лиц, которые могут получить от государства материальную поддержку для начала собственного сельскохозяйственного дела. И это хорошо. Но нужно помнить и об ответственности (она никуда не исчезла) за взятые на себя обязательства. Дорогу осилит идущий!

На фото : Олег ЗЕЛЕНЧУК, юрист

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости