«Машина никогда не заменит живого доктора»

Одни выбирают профессию за ее престижность и возможность высокого заработка, другие – по зову сердца, не думая о почестях и славе, движимые только желанием помогать. Труд ветеринарных врачей, посвятивших свою жизнь заботе о братьях наших меньших, не может не вызывать уважения. А у специалистов, работающих на ферме, – задачи особой ответственности, ведь только здоровое стадо может быть эффективным, обеспечивая рост показателей в российском животноводстве.

 

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. В преддверии праздника мы поговорили со специалистами холдинга «ЭкоНива» о роли ветврача на современном производстве, возникающих трудностях и будущем профессии.

 

CeC4(18)vn22_1.jpg


Андрей СИЛАЕВ, старший ветеринарный врач ЖК Борково:


–   С детства, живя в деревне и каждый день контактируя с животными, я задумывался о том, от чего они болеют, как их лечить и как предотвратить болезни. Поэтому с выбором профессии определился сразу. Во время институтской практики ездил в Германию, по городам России, и в итоге остался в Новосибирской области.


Могу сказать, что работа ветеринара в России и за рубежом – это два разных мира. В той же Германии нет ветврача в каждом хозяйстве. Там на целый регион приходится один доктор, и если требуются его услуги, фермер заказывает их через бюро. Приезжает специалист, осматривает животное, назначает лечение и выписывает чек, который оплачивается так же через бюро. У нас же за каждым животноводческим комплексом закреплен свой ветеринар. Это связано с тем, что в российских хозяйствах поголовье исчисляется тысячами, а в Европе самые крупные комплексы насчитывают не более 500 животных. При таких объемах держать собственного ветврача нерентабельно.


Если за границей ветеринар просто предоставляет свои услуги, в России он «живет» на ферме, постоянно находится с животными и относится к ним, как к своим домашним питомцам. А поскольку стадо всегда на глазах, можно быстрее заметить болезнь и предотвратить осложнения. Ветеринар коммуницирует со всеми специалистами, подсказывает, что надо сделать, больше переживает за свое хозяйство.


В отличие от человека, корова не может сказать, что у нее болит, и для неопытного врача в первое время это становится трудностью. Он может не сразу увидеть проблему. Специалист, давно работающий на ферме, замечает все отклонения у животного и быстро принимает меры. Опыт позволяет ему уже по клиническим признакам распознать патологию и начать терапию, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.


Автоматизация и протоколирование помогают ветеринарной службе работать более слаженно и эффективно, избегая ошибок. Все специалисты выполняют свою работу согласно инструкции. А если приходит новый сотрудник, особенно молодой, ему проще ориентироваться, потому что вся информация о стаде уже у него на руках.


Конечно, на маленькой ферме ты больше вовлечен в жизнь стада, и там специалисты взаимозаменяемы. Один человек может и обход сделать, и обследование, и вакцинацию провести. На крупных комплексах задачи четко распределены, чтобы экономить время. Но в любом случае, я считаю, ветеринар должен уметь все.


Самое интересное в работе – видеть результат: когда ты вылечил корову, а потом наблюдаешь, как она растет, восстанавливается, начинает давать больше молока, рожает детенышей… Зачастую удается спасти животное, которое в другом хозяйстве уже отправили бы на выбраковку.


Современная ветеринария очень прогрессивно развивается. Однако важны не только знания, которые ты получил в университете. Человек может хорошо разбираться в теории, но он еще должен душой болеть за свое животное, уметь нести за него ответственность. В нашей профессии нельзя холодно относиться к животным. Такие люди могут преподавать, но не работать на ферме.


С другой стороны – ветеринар должен быть готов к тому, что корова на ферме – это прежде всего молоко, а молоко – это деньги. Животное может ничем не болеть, но если оно малопродуктивно и не оправдывает затрат на свое содержание, с ним приходится прощаться. Ветеринар обычно видит, сможет ли корова восстановиться после операции или тяжелой болезни, либо держать ее дальше нерентабельно.


Начинающим ветеринарам, студентам вузов я бы посоветовал больше интересоваться своей профессией не только в книгах и на лекциях преподавателей, а на практике. Ездить по деревням, смотреть, как работают хозяйства. Бывает, что студент приезжает на ферму с одним настроем, а уезжает с совершенно другим – у него меняется отношение к сельскохозяйственным животным, с которыми он раньше в вузе не соприкасался.


Молодых людей очень легко научить работе на современном производстве. Они приходят в хозяйство с новыми знаниями и идеями, продвигают новые технологии и препараты. Бывает, что возникают конфликты со «старичками», которые неохотно перестраиваются. Но стоять на месте сегодня нельзя, и именно молодежь обычно ведет предприятие вперед.


Надеюсь, что в будущем у ветврачей будет больше свободного времени – для семьи, для отдыха. Хотелось бы, чтобы на фермах рос уровень автоматизации – в области измерений, диагностики молока, лечения, условий содержания животных. Автоматически можно отслеживать температуру воздуха и самих коров, вести учет патологических отклонений, поддерживать микроклимат в помещениях. Думаю, благодаря инновациям в будущем коровы станут меньше болеть, заболевания можно будет предотвращать более эффективно и нагрузка на ветеринаров в хозяйствах снизится.


CeC4(18)vn22_2.jpg

 

Анастасия МИШИНА, заместитель главного ветеринара ООО «Сибирская Нива»:


– Сколько себя помню, вечно помогала бездомным животным, пыталась воспитывать их и лечить. К своей мечте стать ветеринарным врачом я шла с 5­го класса школы – обучалась в профильном классе, который готовит к поступлению в аграрный университет.


Единственным разочарованием, связанным с профессией, стала работа в клинике домашних животных. Контактировать приходилось не столько с питомцами, сколько с их хозяевами. Многие люди не хотят осознавать критическое состояние животного и перекладывают вину на врача. Или выбирают лечение подешевле, не задумываясь о последствиях.


На ферме все животные находятся в равных условиях, обо всех заботятся одинаково, любимчиков нет. И здесь больше общения именно с животными. На первых этапах работы у молодых врачей ошибки неизбежны, поэтому важно, чтобы рядом находились опытные врачи, наставники, которые могут подсказать, направить в нужное русло.


По своему опыту скажу, что страшнее всего делать первые хирургические операции и даже просто наблюдать за ними. Но постепенно, когда ты регулярно проводишь какие-­то манипуляции и видишь хороший результат, страх уходит.


Болезни, в принципе, с годами остаются все те же. Больше всего хлопот доставляют маститы, подготовка к отелу и лечение после него. Серьезное упущение, которое приходится наблюдать на маленьких фермах – это отсутствие должного внимания к корове в послеотельный период. И конечно, условия содержания зачастую оставляют желать лучшего. А ведь комфорт животного – это одно из важнейших условий роста продуктивности.


Сегодня Россия очень продвинулась в области ветеринарии. Но прогресс не стоит на месте, и хочется, чтобы новые мировые разработки внедрялись у нас более оперативно. Например, за границей сейчас практикуется лечение смещения сычуга методом эндоскопии. Он предполагает минимальное вмешательство в организм животного. Да, это затратно, но животное переносит такую процедуру гораздо лучше, чем скальпель хирурга. В России пока данный метод не применяется, но, думаю, к этому стоит стремиться.


Со временем все передовые технологии придут и к нам, однако никакая машина не сможет полностью заменить живого доктора. На здоровье коровы влияет слишком много разных факторов – проанализировать каждый из них, поставить диагноз и подобрать лечение может только специалист.


Когда человек идет в эту профессию, он должен оценить, насколько сможет отдавать себя работе. Ему потребуется и выносливость, потому что условия работы на селе могут быть абсолютно разные. Врач должен быть готов в первую очередь думать о животном, а не о своем комфорте. Но если у человека горят глаза, и работа приносит ему удовольствие, значит, он выбрал правильный путь.

    

 

      

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости