В Омске появится особая экономическая зона «Авангард»

Заявка и гарантийные письма, подписанные губернатором Александром Бурковым, будут направлены на рассмотрение Министерства экономического развития РФ уже на этой неделе, сообщается на официальном портале Правительства области. К заявке прилагается обширный перечень правоустанавливающих документов, соглашений, паспортов объектов и инвестиционных проектов, подтверждающих готовность региона к градостроительному освоению и инфраструктурному развитию площадок особой экономической зоны.


Единственным учредителем промышленно-производственного проекта выступает Омская область, еще в начале года Александр Бурков заручился поддержкой главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, а так же подписал соглашения с потенциальными резидентами ОЭЗ, крупными химическими предприятиями: «Газпром-нефть - Битумные материалы», ГК «Титан» и «Основа-Холдинг».


Территория особой экономической зоны определена в северо-западном промышленном узле города Омска. Под её создание предлагается две площадки в 494 га: в районе Красноярского тракта (477 га) и улицы Комбинатская (17 га). Уже создана управляющая компания и сформирована дорожная карта развития ОЭЗ «Авангард» в 2021 – 2030 годах.


Для повышения инвестиционной привлекательности ОЭЗ региональным правительством разработаны налоговые льготы для резидентов. Эксперты считают, что это хороший стимул для создания производств, не имеющих аналогов в стране.


Пакет документов по налоговым преференциям вносится 9 июля на очередное заседание Законодательного Собрания. Его планируется рассмотреть в режиме первого чтения с последующим принятием в осеннюю сессию. Предложения по преференциям включают освобождение от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога сроком до 10 лет, земельного налога – до 5 лет. Также предлагается установить пониженные ставки по налогу на прибыль с обнулением процентов в течение первых пяти лет с получения первой прибыли. 

 

Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал по проектам, предлагаемым к размещению в зоне «Авангард», составит порядка 22 млрд. рублей. Проекты базируются на современных энергоэффективных и экологичных технологиях. В результате реализации проектов планируется создать свыше 600 новых высокотехнологичных рабочих мест. 


Правительство региона и промышленники возлагают на «Авангард» большие надежды: новая экономическая зона должна открыть «второе дыхание» ключевым отраслям Омска– химии и нефтехимии, привлечь новые технологии в индустрию, а так же около 3,4 миллиардов рублей в областной бюджет.


08.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости