Самый мощный в мире синхротрон построят в Новосибирске к 2024 году

Весной 2020 года под Новосибирском начались работы по строительству флагманской установки класса mega science — «Сибирского кольцевого источника фотонов» («СКИФ»), аналогов которой пока нет в мире. В проект будет инвестировано 37 миллиардов рублей.


Синхротрон — один из типов циклических ускорителей с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются практически до скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию движения. В результате возникает синхротронное излучение — мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру любого вещества вплоть до атомов. Новейшая новосибирская установка четвертого поколения, по мнению ученых способна не только продвинуть вперед российскую прикладную и фундаментальную науку, но и решить множество более мелких полезных задач, например, исследовать различные новые материалы, лекарства и устройства.


«СКИФ», строящийся в наукограде поселка Кольцово, будет состоять из ускорительного комплекса, 30-ти экспериментальных станций и лабораторного корпуса. Основное здание будет представлять круг диаметром около 230 метров, внутри которого и поместят ускорительный комплекс, состоящий из линейного ускорителя, бустера и основного кольца. 


30 июля в прямом эфире специального выпуска «Вести Новосибирск» губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что все основные вопросы по строительству «СКИФ» решены и первая очередь объекта состоящая из ускорительного комплекса и шести экспериментальных станций будет запущена до 31 декабря 2023 года.


«Хочу отметить, самые принципиальные вопросы в этом году решены. Я хотел бы поблагодарить Татьяну Алексеевну Голикову и нового министра Валерия Николаевича Фалькова за то, что вопросы начала изыскательских работ, отбора генерального проектировщика, начала финансирования изготовления оборудования под СКИФ решены. Сегодня с уверенностью можно сказать, что в тот сжатый срок этот мегапроект будет реализован», — подчеркнул губернатор.​ ​​

 

Напомним, на сегодняшний день в России работают только синхротроны первого поколения 1970-х годов, которые уже устарели. Единственный в мире синхротронный источник четвертого поколения на данный момент функционирует в Швеции. Строительство новой ускорительной установки идет в Бразилии, кроме этого, во Франции синхротрон третьего поколения модернизируют до четвертого. Появление в России мощнейшей установки четвертого поколения «СКИФ», по мнению ученых, должно стать настоящим научным и технологическим прорывом.

 

 

31.07.2020​​​​

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости