Строительству придадут ускорение и введут новый институт обоснования инвестиций

Правительство РФ планирует изменить подходы к управлению в строительстве и упростить строительные процессы, для этого потребуется внести более 100 законодательных инициатив, сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.


«У меня в приоритетных задачах стоит поменять все подходы к управлению строительства, к BIM-проектированию, к выдаче разрешений в электронном виде. Этим я буду заниматься», — сказал Хуснуллин 23 мая в эфире на своей странице в инстаграме.


Он отметил, что правительство в настоящее время ведет подготовку национального плана развития экономики, где стройка является одним из ключевых драйверов развития. Минстрой уже подготовил целую систему решений, которая позволит упростить стройку, ускорить сроки и при этом снизить стоимость. В рамках этих задач планируется подготовить более 100 законодательных инициатив.По мнению вице-премьера на следующей неделе должен быть сформирован окончательный план действий.


Также правительство бросит все силы на ускорение строительства долгостроев и проблемных домов, в кабинет министров уже внесено соответствующее предложение.


Ранее президент РФ поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве, а так же призвал «зачистить» строительную отрасль от квазиучастников во всех процессах.

Минстрой России также неоднократно заявлял о необходимости снижения административных барьеров для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами.


На прошедшем 22 мая совещании с участниками рынка строительства, Замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков заявил о скором внедрении института обоснования инвестиций на этапе проектирования объектов.


В совещании принимали участие представители Минэнерго, Минтранса и Минфина России, Федерального дорожного агентства, Правительства Москвы, ГК «Росатом», ФГКУ «Росгранстрой», Главгосэкспертизы России, ФАУ ФЦС, Ассоциаций НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которые поддержали Волкова. В рамках встречи обсуждались поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят внедрить такой институт, а также его технологический и ценовой аудит.


Речь шла о Законопроекте № 440116-7, в первом чтении законопроект был принят Государственной Думой еще 20 июня 2018 года. Работа Минстроя России при подготовке поправок ко второму чтению сосредоточена на том, чтобы упростить механизм обоснования инвестиций и ускорить его внедрение. Поправки уже внесены в Правительство РФ и могут быть приняты в самое ближайшее время.


Как пояснил Дмитрий Волков, механизм обоснования инвестиций позволит инвесторам, в том числе государству, быстрее принимать так называемое инвестиционное решение, решение о необходимости выделения финансирования на тот или иной проект. Сегодня для этого надо разработать проектную документацию и получить положительное экспертное заключение. В итоге застройщики сталкиваются с серьезными финансовыми и временными издержками, измеряемыми миллионами, а иногда десятками и сотнями миллионов рублей, и месяцами, если не годами. И только потом принимается решение, быть проекту или нет. 


 «В итоге мы получаем изрядные «бросовые затраты» и незавершенное строительство - заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. - Институт обоснования инвестиций позволит нам на раннем этапе, еще до подготовки проектной документации, получить принципиальный ответ - целесообразна или нет реализация проекта с учетом выбранных застройщиком основных решений, относительно места размещения объекта, сроков и этапов строительства, вариантов архитектурных, конструктивных, объемно-планировочных и технических решений. Кроме того, новый механизм позволяет оценить и стоимостные показатели планируемого строительства. Как результат, мы уменьшаем риск ошибок на самой ранней стадии подготовки инвестиционного проекта и ускоряем, существенно ускоряем стройку в целом».


При этом, подчеркнул Дмитрий Волков, применение института обоснования инвестиций – это право инвестора, а не обязанность, если только речь не идет о проектах с федеральным финансированием. При этом порог повышается с 0 до 3 млрд руб.


Разрабатывать материалы обоснования инвестиций смогут проектные организации, имеющие допуск СРО. Документация будет проходить экспертную оценку в рамках технологического и ценового аудита с обязательным проведением общественного обсуждения. Фактически механизм обоснования инвестиций станет более публичным, чем действующие сегодня процедуры проведения технологического и ценового аудита.


Результат обоснования инвестиций – это стоимость проекта, которая может быть рекомендована для заключения контрактов на проектирование, строительство и последующие этапы жизненного цикла сооружения, а также задание на проектирование, которое тоже будет проходить экспертную оценку, что поможет сделать задание максимально полным и избежать ошибок при последующем проектировании.


Обоснование инвестиций, задание на проектирование, результаты технологического и ценового аудита обоснования инвестиций станут обязательными документами для принятия решений о государственных капитальных вложениях.


По замыслу Минстроя обоснование инвестиций будет выгодным, прежде всего для строителей. Нормативные сроки и стоимость разработки будут зависеть от сложности проекта, но всегда кратно ниже соответствующих сроков и затрат на создание и экспертизу полноценного проекта, а также на последующую его корректировку и повторное прохождение экспертизы, если в этом возникнет необходимость.



25.05.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости