Сельская ипотека продолжается: два миллиарда рублей и расширенный список банков

Программа льготной сельской ипотеки в России в 2020 году получит еще два миллиарда рублей, таким образом, ее финансирование в текущем году утроится, сообщила 15 июня вице-премьер Виктория Абрамченко. Реализация этой меры поддержки граждан приобретает особое значение в период пандемии коронавируса, уверены в Правительстве.

 

Проект по выдаче льготной ипотеки с максимальной ставкой три процента годовых реализуется через Минсельхоз России в рамках программы комплексного развития сельских территорий, цель которой - создание комфортной среды на селе, привлечение новых жильцов на эти территории и повышение уровня жизни селян. На данный момент сельской ипотекой уже воспользовались 8,6 тыс. человек. Данная мера, по отзывам властей и аналитиков, призвана оживить не только ипотечный сектор и рынок недвижимости, но и поддержать отрасли АПК и строительства в России.

Один миллиард рублей из средств проекта позволяет выдать около 28 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий более 10 000 семей, а площадь жилья достигает 1 млн. квадратных метров.


Как подчеркнули в министерстве, выделение 2 миллиардов рублей позволит привлечь больше кредитных ресурсов и обеспечить комфортным жильем более 45 тысяч семей. Объем кредитования по примерным подсчетам может составить около 120 миллиардов рублей, а площадь приобретенного жилья достигнет 4 миллионов квадратных метров.

 

Кроме того, 19 июня пресс-служба Минсельхоза сообщила «Известиям», что помимо выделения дополнительных средств, принято решение увеличить количество уполномоченных банков для участия в программе льготной сельской ипотеки. К основному списку добавлены Банк «Дом.РФ», АКБ «Энергобанк» и РНКБ. На сегодняшний день, желающие могут подать заявку на льготную сельскую ипотеку в Россельхозбанке, Сбербанке, в КБ «Центр-Инвест», в банках «Левобережный», «Ак Барс» и Дальневосточном банке.


Ожидается, что финансирование программы будет расширено уже в июле 2020 года. При этом Минсельхозом достигнута договоренность с уполномоченными банками, включая Россельхозбанк, о продолжении приема заявок на получение льготной сельской ипотеки, несмотря на исчерпание установленного банку лимита.


22.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости