Влом на экспорт: Металлургия против ограничения экспорта лома черных металлов

Ассоциация НСРО «Руслом.ком» направила в Департамент металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также замминистру экономического развития Российской Федерации Владимиру Ильичеву официальный отзыв с отрицательной позицией в отношении инициативы НО «Фонд развития трубной промышленности» по введению ограничений экспорта отходов и лома черных металлов. «Руслом.ком» поддержала большая часть металлургических производств страны.

 

По мнению ассоциации введение ограничительных барьеров на экспорт на сегодняшний день безосновательно и экономически неверно. Вопреки обоснованию ограничений НО «ФРТП» возможным дефицитом металлургического сырья в период действия карантинных мер в стране не зафиксировано реальных случаев остановки или сбоев в работе металлургических производств из-за недостатка лома. Эксперты рынка, наоборот пророчат сокращение объема выплавки стали по итогам года из-за снижения спроса на металлопродукцию во всем мире. Уже сейчас, ломозаготовители во многих регионах испытывают проблемы со сбытом.


Ситуация с потреблением и спросом на стальную продукцию остается весьма пессимистической. Цены упали до уровня 2016 года, на 16-29%.


Ассоциация «Еврометалл» прогнозирует снижение спроса на металл в европейских странах в 2020 г. на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленные компании заявляют о потенциальном сокращении инвестиционных программ и срыве планов. Основные отечественные заводы производители труб и металлов уже констатировали спад производства во 2 квартале 2020 г. на 15-30%, за которым следует снижение потребления лома минимум на 25%.


Массовое падение спроса ломозаготовительная отрасль может лишь частично компенсировать экспортными поставками.


Отдельное внимание в отзыве Ассоциация уделила предыдущему негативному опыту, связанному с ограничением экспорта. Введенное в сентябре 2019 года квотирование экспорта лома черных металлов фактически подорвало ломозаготовку в стране. Металлурги не увеличили, наоборот, снизили выплавку стали. При этом согласно таможенной статистике, экспорт лома черных металлов по итогам 2019 г. в сравнении с 2018 г. уменьшился на 21,9%. В итоге государство потеряло, как минимум, 6,8 млрд. валютной выручки и 340 млн.руб. таможенных платежей. Часть ломозаготовительных предприятий была вынуждена закрыться, что привело к потере рабочих мест в регионах.


О неэффективности ограничительных мер говорит и опыт других стран. Запрет экспорта лома оказал крайне негативное влияние на прозрачность отрасли и показатели производства в Казахстане. В стране ежегодно фиксируется контрабанда лома в объеме 1 млн. тонн, цена на лом выросла в два раза из-за падения сбора физическими и юридическими лицами. По данным Ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Республики Казахстан, металлургические заводы сократили производство вдвое: с 1,7 млн. тонн в отсутствие запрета до 0,9 млн. тонн в 2015 году.


Стабилизации баланса заготовки и потребления лома черных металлов можно достичь лишь за счет стимулирования использования рыночных механизмов в сочетании с мерами государственной поддержки. Искусственные ограничения в данном случае не только неэффективны, но и опасны, считают эксперты «Руслом.ком».


При внутреннем потреблении товарного лома черных металлов металлургическими комбинатами на уровне 22 млн. тонн, объем ежегодно образуемого лома в России находится на уровне 45 млн. тонн, что говорит о значительном потенциале возврата сырья в хозяйственный оборот.


Металлофонд России составляет около 1,7 млрд. тонн. На сегодняшний день зафиксировано более 110 000 несанкционированных свалок, на которых захоронено более 250 млн. тонн металлов. Меры государственной поддержки должны быть направлены на то, чтобы этот металлолом перестал быть накопленным экологическим ущербом, а стал сырьем для металлургии.


06.07.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости