Неопределенность металла: в апреле металлургическое производство в России снизилось на 7,1%

 По данным Росстата в апреле 2020 года промышленное производство в России снизилось на 6,6% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года и на 9,2% по сравнению с мартом текущего года.


Металлургическое производство снизило объемы в апреле 2020 года на 7,1% по сравнению с апрелем прошлого года.


При этом объемы изготовления чугуна в чушках, болванках или прочих первичных формах выросли на 1,9% по сравнению с апрелем 2019 года. Значительно вырос выпуск первичного алюминия - на 12,1% к апрелю 2019 года, а также конструкций и деталей конструкций из алюминия - на 8,5% к апрелю 2019 года.

В сфере добычи полезных ископаемых рост на 1,1% показала в апреле добыча металлических руд.

В течение января-апреля 2020 года металлургические предприятия РФ произвели 19,2 млн. тонн нелегированной стали (в слитках или в прочих первичных формах) и полуфабрикатов из неё. Снижение объёмов в годовом соотношении — 1,8%. За апрель показатели снижены к предыдущему месяцу на 2,3%, по сравнению с апрелем 2019 года — на 1,5%.

Производство готового проката за 4 месяца составило 20,6 млн. тонн — на 1,3% больше в годовом соотношении. В апреле объёмы снизились к марту на 7,1%, но выросли год к году на 0,2%.

Производство стальных труб, пустотелых профилей и их фитингов в РФ снизилось за январь-апрель 2020 года на 9,2% до 3,6 млн. тонн.


В апреле показатели ухудшились к предыдущему месяцу на 16,9%, в годовом сопоставлении — на 23%.


По данным ИИС «Металлоснабжение и сбыт» спад в обрабатывающих отраслях достиг 10%. Производство легковых автомобилей упало на 79,2% по сравнению с апрелем 2019 г., прочих транспортных средств – на 39,4%, электрического оборудования – на 28,4%. Железнодорожные перевозки черных металлов уменьшились на 19%.

Эксперты сходятся во мнении, что сроки и масштабы восстановления мировой металлургии остаются неопределенными.


По данным исследования ВТБ Капитал, по состоянию на 18 мая прекращение производства остановило 7% мировых мощностей, за исключением Китая. В результате пандемии коронавируса сталелитейный сектор Европы понес основной удар по остановкам, закрыв 18,9 млн. тонн или 12% своей мощности, в то время как 13,6 млн. тонн или 15% мощности было приостановлено в США.

Крупнейший в мире сталелитейный завод ArcelorMittal приостановил свою деятельность из Америки в Азию, сократив мощности примерно на 24,5 млн тонн. По данным недавней презентации, компания ожидает, что поставки упадут на 25,6% до 30,8% во втором квартале с 19,5 млн. тонн в первом.

Европейская сталелитейная ассоциация Eurofer, ожидает, что спрос в ЕС упадет на 10-20% в 2020 году после сокращения на 5,3% в 2019 году, что было худшим показателем с 2012 года. В регионе наблюдаемое сокращение потребления на 10% в 4-м квартале 2019 года из-за сокращения производства еще до наступления пандемии.

В связи с давлением дешевого импорта европейские металлурги усиленно лоббируют кардинальное урезание импортных квот, начиная с июля. Кроме того, Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против турецкого горячекатаного проката. Если демпинговая маржа будет определена на достаточно высоком уровне, это будет настоящее потрясение для всего регионального рынка.


В России, в отличие от Европы, не было никаких остановок, поэтому недорогие доменные печи страны будут экспортировать то, что не может быть продано на месте, сообщил руководитель отдела исследований BCS Global Markets Кирилл Чуйко.


ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ведущий российский производитель, сокращает продажи на внутреннем рынке на 40-50% в мае и удваивает экспорт. По словам Чуйко, пострадают только небольшие компании, эксплуатирующие электродуговые печи.


Российские производители остаются конкурентоспособными на мировом рынке, поскольку рубль существенно обесценился с начала года. По мнению вице-президента и аналитика Moody's Дениса Перевезенцева у отечественных металлургов есть возможность увеличить свою долю продаж на экспортных рынках, что некоторые из них уже продемонстрировали в первом квартале, а некоторые из них продолжат увеличивать свою долю экспортных продаж во втором и третьем квартале 2020.

Однако, большая часть аналитиков, склоняется к тому, что антидемпинговые расследования и политика ограничения импорта приведет к тому, что российским металлургам во второй половине текущего года будет совсем не просто увеличить экспортные поставки и компенсировать экспортом спад внутри страны не удастся.


Длительность и глубина кризиса, считают эксперты, во многом будут зависеть от государственной политики России. Объемы государственных капиталовложений в инфраструктуру, меры стимулирования спроса и масштаб отраслевых программ будут, в первую очередь, определять спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке.

 

26.05.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости