Импорту нет: приняты законы о квотировании госзакупок российской продукции

Как сообщается на официальном портале Министерства промышленности и торговли РФ, 31 июля Президент Российской Федерации подписал федеральные законы, утверждающие перечни продукции, в отношении которой будет установлена минимальная доля закупок у отечественных производителей.  Речь идет о подготовленных Минпромторгом России Федеральных законах № 249-ФЗ и № 250-ФЗ.


В рамках реализации указанных федеральных законов будет утвержден перечень продукции, в отношении которой будет применяться требование об обязательной минимальной закупке доли у отечественных производителей. Реализация и выполнение указанных требований будет осуществляться в единой информационной системе государственных закупок.


Размер квоты будет дифференцирован с учетом компетенций и возможностей российских производителей. Это позволит точечно обеспечить поддержку российским производителям, в том числе в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса, и при этом не допустить срывов закупочных процедур, а также минимизировать механизм квотирования к формальному выполнению за счет работ и услуг.


По мере апробации и анализа данного механизма ведомство будет постепенно распространять механизм и на иные отрасли промышленности. По словам заместителя Минпромторга Василия Осьмакова, Систему подтверждения статуса «российского товара» планируется реализовать в увязке с механизмом подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, который утвержден постановлением № 719.


Ранее замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко в комментарии «Интерфаксу», упоминала о том, что квоты на закупку российских товаров будут распространяться прежде всего на продукцию высокотехнологичных отраслей экономики: радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение, а также продукцию машиностроения. Стимулирование данных отраслей по мнению чиновников должно повысить технлогическую устойчивость российской экономики.


Еще в июне при принятии Госдумой поправок о квотировании, премьер-министр Михаил Мишустин, высказывался о том, что действие положений о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.


Принятие закона об ограничении госзакупок иностранных товаров уже приветствуют российские промышленники и бизнесмены. Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РБК выразил увереность в том,  что квотирование станет действенной мерой поддержки для отечественных производителей.


«Государственные средства, которые ранее фактически расходовались на поддержку импорта, будут направлены на укрепление технологической независимости, развитие нашей промышленности и экономики страны в целом. Это особенно важно в условиях нестабильной геополитической ситуации и действующего курса на импортозамещение в критически важных сферах», — пояснил Чемезов.

04.08.2020


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости