Двойной спрос: рынок металлов пошел в рост

Положительная ценовая динамика июля на рынке металлов сохранится и в августе, уверены аналитики. Спрос на металлопродукцию заметно отличается в разных регионах, однако даже небольшой темп роста в условиях кризиса- хороший признак. 


По данным ИИС «Металлоснабжение и сбыт» котировки на российском рынке сортового проката поднимаются благодаря наступлению сезонного пика в строительстве, отсутствию избытка предложения стальной продукции и увеличению сырьевых затрат металлургических предприятий. В пользу отечественных металлургов в этот раз сыграло и падение курса рубля, вследствие чего внутренние цены почти сравнялись с экспортными. Обстановка за рубежом, в то же время, остается весьма благоприятной для российских поставщиков.


По информации ежемесячного обзора рынка металлопроката компании «Брок-Инвест-Сервис» в данный момент в России наблюдается дефицит трубного проката, особенно в сегменте тонкостенной трубы. Причиной тому, по мнению экспертов, стали ограничения поставок от комбинатов.


Ценовой рост на рынке металлоконструкций, как сообщается в обзоре, связан с совпадением постизоляционного и сезонного спроса. С июня начала значительно повышаться потребность в трубах, устойчивый спрос на них по прогнозам аналитиков продлится и в августе.


Продолжает плановый рост и горячекатаный плоский прокат, в августе его ожидает очередное ценовое повышение.


На сегодняшний день наблюдается дефицит ряда позиций сортового проката, цены на который подросли в июле и продолжат подъем в августе.


Высокий спрос на внешних рынках и природные катаклизмы на Урале и Юге России привели к квотированию продукции для внутренних рынков.


В августе аналитики рынка металлов прогнозируют общий рост стоимости на металлопродукцию. Производители металлопродукции, считают, что текущий ценовой рост полностью обоснован общей деловой активностью и сезонной составляющей.


По данным обзора цены на плоский горячекатаный и холоднокатаный прокат вырастут в среднем на 1000-1500 руб/тн, и составят 42000 руб/тн / 47000 руб/тн. Плановые осенние ремонты на комбинатах могут зафиксировать высокие расценки на продукцию до октября-ноября 2020 года. Наиболее дефицитная позиция - оцинкованный прокат, поэтому текущий спрос вызывает значительный ценовой рост. Вслед за плоским прокатом может изменится цена и на фасонный и трубный.


Комбинаты уже анонсировали рост цен на трубный прокат, однако аналитики уверены что на данный момент, стоимость его достигла максимума и в августе приостановит рост.


Вырастет в цене также и арматурный прокат - от 1500 до 3000 руб/тн, в зависимости от региона поставки и дефицитности позиции.


05.08.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости