Тарифы на ЖКУ повысятся в июле

Отказ от индексации тарифов на коммунальные услуги в 2020 году начали обсуждать еще в начале июня. Поводом стала петиция, появившаяся на сайте общественных инициатив и адресованная президенту РФ, с требованием не повышать тарифы ЖКХ до конца 2020 года, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на пострадавшее от карантина население и бизнес страны.


Однако, по мнению Минстроя РФ, сохранение цен на уровне 2019 года приведёт к потерям доходов РСО в миллиарды рублей, что может просто развалить всю сферу российского ЖКХ, уже страдающую от падения собираемости платежей.


Эту точку зрения подтверждают официальные источники: на совещании с представителями «Деловой России» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин озвучил величину падения собираемости платежей за ЖКУ - в мае они упали на 7-10%. Долги физических лиц за КУ в стране приближаются к 1 трлн. рублей и продолжают расти.


Тема отказа от индексации подробно обсуждалась и 10 июня на онлайн-конференции Минстроя РФ. По словам замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова из-за снижения собираемости платежей отрасль за три месяца с начала пандемии не досчиталась 70-80 млрд рублей.


В случае переноса июльской индексации тарифов, только по воде и теплу выпадающие доходы сферы ЖКХ могут дойти до 300 млрд. рублей, таких масштабных потерь отрасль может не выдержать, считает Егоров.


В итоге инициативу переноса индексации тарифов на ЖКУ решили оставить на усмотрение региональных властей.


Напомним, что максимальный рост тарифов на коммунальные услуги может составлять от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона. Наибольшее повышение было запланировано в Чеченской (до 6,5%) и Кабардино-Балкарской (5,4%) республиках, Дагестане (до 5,2%) и Ингушетии (5,1%). В число лидеров по повышению вошли также Бурятия, Якутия, Омская область и Москва, где предельный индекс изменения платы - 5%.


Более десятка регионов собираются повысить плату за ЖКУ по минимуму, ниже предельно разрешенного уровня.


Власти некоторых регионов России объявили об отказе от индексации тарифов за некоторые коммунальные ресурсы. Так поступили в Иркутской, Волгоградской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях.


Но большинство субъектов РФ не стали отменять индексацию, чтобы поддержать сферу своих ЖКХ, поэтому ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги в июле 2020 года пройдет в плановом режиме в большей части регионов России.

 

 

   23.06.2020

 

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости