Российских мэров и чиновников научат комплексно развивать города

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ и бизнес-школа СКОЛКОВО 21 июля 2020 г. запустили программу подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев. Как сообщается на официальном портале ВЭБ.РФ  в первом потоке программы примут участие команды из 30 российских городов.


Программа подготовки управленческих кадров для российских городов разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) и является уникальным образовательным проектом международного уровня. Она создана по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.


Основная цель образовательного проекта — передать командам городских управленцев передовые практики и знания в сфере городского менеджмента. Итогом программы станут разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды, которые позволят применить на практике полученные навыки и вывести города на новый уровень развития.


Как считает один из создателей проекта президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, это самая масштабная образовательная программа за все 15 лет существования бизнес-школы. Результаты обучения должны благотворно отразится на жизни более 60 млн россиян - жителей 100 городов. В ВЭР. РФ делают ставку не только на сильный состав преподавателей и экспертов проекта, но и на существующие управленческие команды, хорошо знающие свои города и заинтересованные в их развитии.


В состав команды от каждого города включены мэр (лидер команды), его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.


Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков, и будет проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Особенность программы – практическая направленность. В процессе обучения ее участники получат консультации ключевых экспертов ВЭБ.РФ и экспертов институтов развития по проектам городской экономики, познакомятся с лучшими международными кейсами управления и разработают проекты трансформации своих городов.


Подобная образовательная инициатива позволит не только создать команды высококлассных специалистов, но и обеспечить взаимодействие руководителей крупнейших городов России, укрепить межмуниципальные связи и партнерства, считают в корпорации развития.


По словам председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, в основу обучения по комплексному развитию крупных городов легла уже реализованная и доказавшая свою эффективность обучающая программа для чиновников моногородов. Более 75% проектов, которые были разработаны за время обучения для моногородов: новые производства, проекты по благоустройству, развитию городской экономики, уже реализованы или активно развиваются.


«Вокруг MPA мы сформируем проекты, которые будем вести по городской инфраструктуре, по твёрдым бытовым отходам, по современному жилью, по современному облику города, по современной экономике, включая малый и средний бизнес. Без такого образовательного элемента сложно добиться консолидации усилий и единого понимания повестки городского развития» - говорит Игорь Шувалов.


 «Важно, что образовательная программа ВЭБ.РФ предусматривает комплексный подход к развитию городов – прокомментировал начало обучения для управленцев заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. - Многие мероприятия национальных проектов непосредственно проецируются на города. Это строительство современных городских кварталов, общественных пространств, модернизация дорожной инфраструктуры, общественного транспорта. Для достижения качественного результата важно обеспечить слаженную работу всех уровней публичной власти. Знания и навыки, которые приобретут управленческие команды, помогут им реализовать проекты в интересах жителей российских городов».

 

ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.


Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная по инициативе делового сообщества в 2006 году. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний, 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ бизнес-школы СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.

 

22.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости