Результаты поверок счетчиков теперь будут фиксироваться в Федеральном информационном фонде

С 24 сентября 2020 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 26.06.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» ст.13, ч.4. Нововведения касаются как юридических, так и физических лиц.


Изменения в законе означают, что с 24 сентября результаты всех поверок должны вноситься поверителем в Федеральный информационный фонд. Главным и юридически значимым доказательством   проведения поверки средств измерений станет запись в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ). Таким образом, свидетельства о поверке на бумажном носителе становятся не нужны, хотя по заявлению владельца могут быть оформлены.


Для того чтобы внести соответствующую запись о поверке в ФИФ ОЕИ у организации, которая проводила поверку, есть 40 рабочих или 60 календарных дней. Одной из организаций аккредитованных для осуществления поверки измерительных приборов является и Росводоканал.


Представители «Росводоканал Омск» проинформировали потребителей о изменениях в законодательстве и алгоритме действий при поверке счетчиков по новым правилам.  По информации пресс-службы компании после проведенной поверки гражданину необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организации и ввести прибор учета в эксплуатацию. В омском водоканале обращают внимание потребителей на изменения законодательства и рекомендуют запрашивать у поверителя документ о проведенной поверке. Имея на руках документ, абонент сможет самостоятельно обратиться к поставщику ресурса. В противном случае, потребителю необходимо будет дождаться, когда поверитель внесет информацию о поверке его счетчика в государственную информационную систему «Аршин».


Также представители Росводоканала напомнили, что в связи с пандемией коронавируса до 1 января 2021 года потребители могут не производить поверку индивидуальных приборов учёта, у которых закончился срок поверки. Данные приборы учета считаются коммерческими и их показания принимаются к расчету до 31 декабря текущего года. 


«В квитанциях потребителей, у которых истёк или истекает в 2020 году межповерочный интервал, будет стоять дата окончания срока поверки — 31 декабря 2020 года. Таким абонентам вместе с квитанцией в течение года мы направляем адресные уведомления с разъяснением норм действующего законодательства. У потребителя есть выбор: сделать поверку в 2020-м году или в начале 2021-го. Прогнозируя резкий рост числа заявок на услуги поверки в начале следующего года, мы рекомендуем, по возможности, поверить индивидуальные приборы в этом году», — рассказывает коммерческий директор «Росводоканал Омск» Ольга Смиковская.


В контактном центре «Россводоканал Омск» сообщили, что поверку счетчиков потребитель может заказывать в любой организации с соответствующими разрешениями, для чего стоит предварительно ознакомиться со списком официально аккредитованных организаций на сайте Федеральной службы аккредитации и обязательно проверить документы поверщика. На сегодняшний день в Омске стоимость поверки счетчика техниками «Росводоканала» составляет 690 рублей.


Поверка счетчиков обязательное мероприятие, осуществляющееся минимум 1 раз в 6 лет. В случае отказа от поверки измерительных приборов ресурсоснабжающая организация имеет право начислять ежемесячную оплату игнорируя показания счетчиков, исключительно по нормативам.

   

По данным «Росводоканал Омск» с апреля по декабрь 2020 года истекает срок поверки более 150 тысяч индивидуальных приборов учёта, установленных у абонентов – физических лиц.


 

28.09.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости