Первая в мире плавучая АЭС начала согревать Чукотку

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», созданная АО «Концерном Росэнергоатом»  (госкорпорация «Росатом») с 30 июня начала подавать первое тепло в 5-й микрорайон города Певека на Чукотке.


Изначально мобильная АЭС была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию еще в 1944 году. С этого момента проект ПАТЭС можно считать полностью реализованным.


Напомним, что «Академик Ломоносов» стал первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией со времен американского военного реактора MH-1A Sturgis , который снабжал Панамский канал энергией в 1960-е годы.


Строительство «Академика Ломоносова» началось на Балтийском заводе в 2008 г. Он состоит из двух судовых реакторов КЛТ-40С, которые используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». В 2010 г. энергоблок был спущен на воду. Летом 2016 г. на нем начались швартовые испытания, а в декабре 2018 г. была запущена первая реакторная установка.


Дирекция «Росэнергоатома» оценивала стоимость строительства плавучей станции примерно в 30 млрд руб., из них более 7 млрд предназначались на береговые сооружения – электрическую подстанцию и сопутствующие коммуникации.


Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки ПАТЭС выдала 19 декабря 2019 года. Международный журнал Power признал это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике.


ПАТЭС была введена в эксплуатацию 22 мая 2020 г., официально став 11-й атомной электростанцией в России и самой северной в мире. Электрическая мощность ПАТЭС ‒ 70 МВт, тепловая ‒ до 50 Гкал/ч.


На сегодняшний день, плавучая атомная теплоэлектростанция обеспечивает около 30% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. Как сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом», в дальнейшем после вывода Билибинской АЭС из эксплуатации, «Академик Ломоносов» будет основным источником энергоснабжения, не только для порта Певек, но и для всей Чукотки.


По мнению руководства «Росатома», станция создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чукотки и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в программе развития Северного морского пути.

 

07.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости