Мировой спрос на энергию восстановится через 3-5 лет

В условиях пандемии COVID-19 спрос на энергию в мире снизился на 5% за год. Международное энергетическое агентство спрогнозировало несколько сценариев развития отрасли каждый из которых предполагает свой срок восстановления спроса.


Итоги текущего года для мировой энергетики можно назвать позитивными лишь в отношении снижения объемов выбросов углекислого газа и других углеродных соединений, а также незначительного роста энергии, полученной за счет возобновляемых источников. В целом же мировой спрос сократится на 5%, инвестиции в развитие отрасли – на 18%. Спроса на нефть и уголь упал на 8 и 7 процентов соответственно, на природный газ – на 3%.


В отчете «Прогнозы развития мировой энергетики -2020» МЭА предлагает четыре сценария – в зависимости от сроков пандемии и увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе. Первый путь – «Заявленных политик» (STEPS), возможен в случае подавления пандемии в ближайший год. При таком условии спрос на энергию восстановится до докризисного уровня уже в начале 2023 года. Если же пандемия приобретет затяжной характер и развитие пойдет по пути «Отложенного восстановления» (DRS), экономические показатели опустятся еще ниже, и достигнут докризисных значений не раньше, чем через 5 лет.

На графике МЭА: докризисная траектория роста спроса (пунктиром), сценарий заявленных политик (голубым), сценарий отложенного восстановления 

Снимок.JPG



Если ранее прогнозировалось, что в последующие десять лет спрос на энергию вырастет на 12%, то сейчас при самом благоприятном сценарии не стоит ожидать роста показателей более, чем на 9%. Если COVID-2019 не удастся сдержать в ближайший год, рост спроса к 2030 году прогнозируется лишь на уровне 4%.


Стоит отметить, что снижение спроса на энергию связано не только с кризисом пандемии. В странах с развитой экономикой эта тенденция имела место и ранее, за счет реализации мер по повышению энергетической эффективности. Развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком, напротив, стабильно наращивают спрос.


14.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости