Мировая энергетика замедляется

Согласно данным последних мировых обзоров по энергетике Международного энергетического агентства (МЭА) очевидна тенденция к замедлению роста мировой энергетики.


Из анализа энергетических балансов более чем 180 стран и регионов видно, что рост общего потребления ископаемого топлива сократился за последние годы почти в два раза: с 3,2% в 2017-2018 гг. до 1,5% в 2018-2019 г. В самом уязвимом положении оказалась нефть, потребление которой сократилось за последние 2 года, так же снизились темпы роста производства угля и даже газа.


Сравнение среднегодового потребления различных видов энергии в 1971-2018 гг. с его изменением в 2017-2018 гг. показывает резкий рост возобновляемых источников энергии и катастрофическое падение доли атомной энергетики. Если сравнить этот график с предыдущим, то, похоже, что в 2017-2018 гг. человечество пережило последний заметный всплеск потребления энергии.


Судя по графику потребления энергии в различных регионах мира – экономический рост в 2017-2018 г. продолжался только в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), России и некоторых странах Восточной Европы. 


Практически полную стагнацию энергопотребления в 2017-2018 г. аналитики наблюдают в странах Африки, Ближнего Востока и не входящих в ОЭСР странах Азии, а страны Южной и Центральной Америки охватила энергетическая деградация. Однако, как считают эксперты, в этой статистике нужно учитывать взрывной прирост энергопотребления у ныне стагнирующих стран в предыдущие полвека. Одной из самых перспективных по росту спроса на нефть и энергию стран за последние годы стал Китай, По мнению аналитиков на сегодняшний день у Поднебесной самая сбалансированная экономика по соотношению энергопотребления и численности населения.

 

Особенно ощутимо снизилась доля нефти, используемой для производства электроэнергии. Нефтяные потоки были перенаправлены на рынок, где уже в 2019 году наблюдалось заметное перепроизводство. При этом в мировой энергетической картине практически не изменилась доля угля, которому эксперты прогнозируют победное возвращение на рынок, после окончания эйфории борьбы за экологию и ветровой генерации. Скорее всего технологии добычи, перевозки и сжигания угля в дальнейшем должны будут стать более экологичными.


В странах ОЭСР основной прирост добычи дали американские сланцы, но и весь мир тоже стал производить больше нефти. Впереди, уверены эксперты, мир ожидают проекты по производству синтетического топлива из водорода от ветряков и углекислого газа. Для сдерживания цены нефти совсем не обязательно, чтобы синтетическое топливо заменило значительную долю продукции традиционных НПЗ. Экономисты считают, что во многих случаях достаточно доли в 15%, чтобы влиять на весь рынок.


Поскольку продукты переработки нефти по-прежнему используются в основном как топливо для транспорта, поэтому на спрос на нефть будет влиять и развитие электромобилей и транспорта на жидком и сжатом газе.

 

Одной из интересных тенденций мирового энергетического развития за последние полвека стал рост роли транспорта при неизменной доле потребления энергии промышленностью. Несмотря на эпоху интернета, более менее стабильным остается лишь спрос на топливо. В сегменте потребления нефти для транспорта практически не произошло замены бензина, дизеля и авиакеросина на другие виды топлива.



Остановка роста потребления энергии, по мнению аналитиков, − основной показатель кризиса развитого капитализма, который может нормально существовать только при постоянной росте производства товаров и услуг и, соответственно, росте потребления энергии. Пока еще рост ВВП реализуется за счет снижения энергоемкости экономик, биржевым спекулянтам требуется меньше энергии, чем фабричным рабочим. Но за прошедшие 20 лет потребление энергии на единицу ВВП снизилось на 30% . Прогноз экспертов - очевидно, что помимо кризиса перепроизводства товаров в ближайшие годы следует ожидать и кризис перепроизводства услуг, что и продемонстрировала миру пандемия.


Как доказательство в отчете МЭА приведен график спотовых цен на нефть. После 2008 года каждый следующий пик ценового роста - все ниже. После пандемии 2020г. аналитики не обещают восстановления больше $65 за баррель, и то – к третьему кварталу 2021 года, и это по самому оптимистичному сценарию.

   


Международное энергетическое агентство (МЭА)— автономный международный орган в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Насчитывает 29 стран-участниц. Образован в Париже в 1974 году после нефтяного кризиса 1973—1974.

 

 

15.09.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости