Индекс промышленного производства в России упал на 9,6%

Темпы падения промышленного производства в годовом исчислении ускорились до 9,6% в мае после 6,6% в апреле. Аналитики Росстата связывают спад с карантинными ограничениями в связи с COVID-19.


В месячном выражении спад промпроизводства в мае замедлился до 5,5% после спада на 9,2% в апреле.


По итогам января-мая в годовом выражении снижение промышленного производства составило 2,4%.


Как отмечает РБК, сокращение индекса промпроизводства в мае стало максимальным с июля 2009 года, когда он снизился на 9,8% в годовом выражении.


Ситуацию усугубляет резкое снижение на 13,5% к маю 2019 года и на 9,9% к апрелю 2020 года добычи полезных ископаемых. В рамках соглашения ОПЕК+ нефтедобыча сократилась на 96%, а так же из-за снижения мирового спроса с начала 2020 года на 10,2 % упала добыча угля.


Также пострадали отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений, снижение объемов производства к маю 2019 года составило 10,9% (в апреле 2020 отрасль просела на 11,4% в годовом выражении).


Особо остро кризис ощущается в сферах производства автотранспортных средств - спад на 42,2% в сравнении с маем 2019 года. В экономическую кому впадают производства полупроводниковых приборов — падение составило 49,9% к прошлогодним показателям и 35,6% в сравнении с апрелем 2020 года. На 52.4% по сравнению с 2019 снизилось количество изготавливаемых магистральных тепловозов, и на 20,6% уменьшилось производство электровозов.


Смущает и спад производства стройматериалов: на 15,9% упал выпуск строительного кирпича на 49,6% уменьшилось производство фасадной плитки. Больше всего просела ниша производства материалов для внутренней отделки: по сравнению с прошлым годом, выпуск обоев снизился больше чем в половину - на 56,1%.


В годовом выражении уменьшились объемы обрабатывающих производств – на 7,2%. Однако такие производства как пищевые, фармацевтические, производства медицинского оборудования, товаров бытовой химии и медицинского назначения, спецодежды и средств гигиены, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс - не останавливали работу даже в карантин. По данным Росстата некоторые напротив нарастили объемы выпуска.


Наименьший спад традиционно зафиксирован в электро- и теплоэнергетике – всего 4,1% по сравнению с маем прошлого года. Тем не менее динамика у отрасли негативная: по сравнению с апрелем, когда производство электро- и теплоэнергетики сократилось на 1,9% в годовом выражении, в мае спад увеличился.


Напомним, что согласно докладу Министерства экономического развития ВВП России в апреле 2020 года снизился на 12% в годовом выражении.


17.06.2020




Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости