Единая система противоаварийного мониторинга объектов ЖКХ начнет тестироваться с 1 июля

Глава Минстроя России Владимир Якушев подписал приказ, который утвердил методические рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Они фиксируют единый стандарт предоставления информации и классификации событий для системы МКА ЖКХ (подсистема мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства), куда будет заносится информация обо всех ЧП.


Сведения, которые будут стекаться в единый ситуационный центр Минстроя, позволят анализировать состояние системы и выявлять объекты в наиболее критичном состоянии, отслеживать динамику аварийности и контролировать устранение неполадок. Поддержку центра и сбор информации со всех регионов обеспечит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.


Предусматривается постоянный мониторинг данных об отопительном сезоне, в том числе фиксирование отклонений фактических дат от графика и причины несоблюдения сроков.


Нововведение Минстроя РФ позволит обеспечить единый унифицированный подход к классификации происшествий на объектах ЖКХ.


«Сейчас в регионах подход к определению того, что является аварией, а что простым технологическим сбоем, различается. Из-за этого мы не всегда получаем корректные данные по аварийности», - пояснил на официальном сайте Минстроя замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.


Кроме того, система предусматривает двусторонний информационный обмен с соответствующими системами федеральных органов исполнительной власти – МЧС России и Минэнерго России, что дополнительно позволит обеспечить ее полноту и достоверность, а также исключить возможность дублирования информации о происшествиях, поступившую из разных источников.


В дальнейшем все данные по аварийности в регионах будут использоваться для определения наиболее критичных участков, систем и объектов ЖКХ, в первоочередном порядке требующих модернизации, отмечают в Минстрое.


Система МКА ЖКХ начнет работу в пилотном режиме уже 1 июля. Участие в тестировании примут 6 регионов: Санкт-Петербург, Калининградская, Московская, Саратовская, Сахалинская области и Республика Саха (Якутия). Выбор регионов был обусловлен не только их географическим положением, но и наличием автоматизированных систем учета и действующими порядками информационного обмена.


11.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости