Жара способствует размножению трипса, но сдерживает ржавчину

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области провели фитосанитарные обследования на выявление вредителей, болезней сельскохозяйственных культур и сорняков на площади – 1276 тыс. га, за прошедшую неделю обследовано более 200 тыс. га.


Так же 442 тыс. га были обследованы на особо опасных вредителей (саранчовые, луговой мотылек), в том числе 25,6 тыс. га земель с/х назначения, находящиеся в собственности Минсельхоза России.

 

В результате вредители выявлены на 17,3 тыс. га или 4% от обследуемой площади с средневзвешенной численностью, не имеющей вредоносного значения.

 

Саранча, капустная моль и нашествие трипсы.

 

Заселенная личинками саранчовых вредителей площадь составила 17,1 тыс. га или 9,4% от обследованной площади (181,4 тыс. га). Средневзвешенная численность вредителей - 1,8 экз./м2, максимально – 6 экз./м2на площади 0,02 га в лесополосе в Нововаршавском муниципальном районе.

 

Продолжается отрождение и возрастное развитие личинок нестадных саранчовых. В настоящие время при обследовании эксперты находят уже личинки 3 возраста. Вредитель концентрируется в лесополосах, на залежных землях. Заселение посевов культурных растений не отмечено. В случае увеличения численности личинок нестадных саранчовых до 10-15 необходимо провести инсектицидную обработку предупреждает Россельхозцентр.

 

На тееритории исследования не обнаружено итальянского пруса. Наблюдается слабый лет бабочек лугового мотылька на 0,2% от обследуемой площади (98 тыс. га). Хотя жаркая погода неблагоприятна для откладки яиц луговым мотыльком, необходимо наблюдение за растениями и своевлеменные меры борьбы, которая наиболее эффективна против гусениц 1-3 возраста, считают эксперты.

 

В районах степной и южной лесостепной зоны Омской области продолжается лет, питание и яйцекладка бабочки капустной моли. Интенсивность лета слабая. В Полтавском, Одесском, Черлакском, Азовском, Марьяновском, Омском муниципальных районах на площади 2,7тыс. га или 43% от обследуемой площади (6,3 тыс. га) отмечено единичное отрождение гусениц капустной моли с средневзвешеной численностью 0,13 экз/м2.


Переменчивые погодные условия (жаркая, холодная погода) повлияют на растянутость периода яйцекладки бабочки капустной моли и в случаи отсутствия своевременных защитных химических мероприятий приведут к одновременному наличию на растениях всех стадий вредителя: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек.

 

Для оперативного реагирования и эффективности мер борьбы необходимо ежедневное фитосанитарное наблюдение, при выявлении 2-5 гусениц нарастение необходимо провести инсектицидную обработку разрешенными препаратами.

 

В частном секторе на посадках картофеля отмечается начало отрождения личинки колорадского жука. При увеличении численности личинок до 10-20 экземпляров на куст при заселении 5-10%растений требуется проведение инсектицидной обработки. На производственных посадках картофеля вредитель не выявлен.

 

В связи с жаркой погодой этим летом на 100га посевов гороха в Калачинском районе выявлен нетипичный для этой культуры вредитель - гороховый трипс. При выявлении 1 имаго на 2 цветка или 2 личинки на боб требуется проведение инсектицидной обработки.

Массовому размножению трипса благоприятствует теплая сухая погода, предостерегают специалисты.

 

Гороховый трипс распространен повсеместно. Повреждает горох, вику, чечевицу, сою и др. Зимуют личинки в почве на глубине 25-35 см. Весной они превращаются во взрослых насекомых, и во второй половине мая - в начале июня концентрируются на горохе. Личинки и взрослые трипсы высасывают сок с тканей растений, собираются на поврежденных органах значительными группами. Поврежденные молодые листья скручиваются, на них появляются некротические пятна. Значительно больше трипсы повреждают цветки и бобы: внутренние части цветков осыпаются, бобы деформируются, укрываются серебристыми некротическими пятнами, семена не образуются.

 

На 30% (на 6,5 тыс. га) от обследуемой площади (22,3 тыс. га) отмечается заселение имаго пшеничного трипса посевов яровых зерновых культур с средневзвешеннойчисленностью 23 экз/м2. Пшеничный трипс является постоянным вредителем в области, ежегодно отмечается его высокая численность. Этим летом массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода.

 

При выявлении 30 имаго на м2 требуется проведение инсектицидной обработки.

 

С целью снижения численности вредителей сельхозтоваропроизводителями уже проведены инсектицидные обработки на площади более 113,7 тыс. га.

 

 yrrrfrffrr12.jpg


Внимание, ржавчина!

 

В Нововаршавском, Марьяновском и Одесском муниципальных районах на посевах подсолнечника на нижнем и среднем ярусе листьев растений отмечено проявление ржавчины. Площадь заражения составила 1528 га, или 50% от обследуемой площади (2,9 тыс. га), средний процент пораженных растений составил 4,6%,максимальным- 14,6% (ЭПВ 3-5% растений) в Марьяновском муниципальном районе на посевах подсолнечника сорта Санай на площади 199 га. Для прорастания спор требуется влага и температура в диапазоне от +6оС до +28оС. Оптимум +18оС до +20оС.

 

Несмотря на высокую инфекционную нагрузку распространение ржавчины сдерживает жаркая сухая погода. При выявлении болезни на 3-5% растений рекомендуется проведение фунгицидной обработки.

 

На 40% (на 2,2 тыс. га) обследуемой площади (5,3 тыс. га) посевов гороха обнаружены единичные пустулы ржавчины гороха на нижнем и среднем ярусе листьев, средним процентом пораженных растений 2%, максимально 11% выявлено в Полтавском районе на площади 362 га.


Проявление болезни выявлено в Полтавском, Любинском, Марьяновском, Черлакском, Русско-Полянском, Омском и других муниципальных районах. Болезнь интенсивно развивается при высокой относительной влажности воздуха (70% и выше), регулярном выпадении атмосферных осадков с росами и температуры воздуха в пределах 20 - 25°С. Сухая и жаркая погода сдерживает развитие заболевания. При выявлении 10% развития болезни необходимо проведение фунгицидной обработки.

 

На 150 га посевов яровой пшеницы в Павлоградском районе (Сорт Омский Изумруд) выявлены пустулы бурой листовой ржавчины. Для развития и распространения болезни необходимы благоприятные погодные условия (умеренная температура до 25ºС, осадки, росы). При таких условиях быстро формируется эпифитотический очаг, из которого споры распространяются воздушными течениями на большие расстояния. При выявлении 3-5% пораженных растений необходимо проведение фунгицидной обработки.


Фитосанитарное состояние яровых зерновых и озимых зерновых культур по болезням будет зависеть от складывающихся погодных условий и от вовремя проведенных фитосанитарных, агротехнических мероприятий и от генной устойчивости сорта.


С учетом фитосанитарной обстановки и погодных условий для снижения развития и распространения болезней сельхозтоваропроизводители приступили к защите растений от болезней. Фунгицидная обработка проведена на площади 9,7 тыс. га.

 

Засуха и сорняки увеличивают риски для урожая.

 

Помимо грибных болезней риски гибели посевов представляют неинфекционные болезни, вызванные абиотическими факторами окружающей среды.

 

Продолжительная атмосферная и почвенная засуха и отсутствием влаги способствует дальнейшему подгоранию посевов сельскохозяйственных культур, что создает риски потери урожая. Из-за недостатка влаги плохо формируется вторичная корневая система, что еще больше угнетает растения. Общая кустистость в основном составляет по одному побегу на одном растении.

 

Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях области включает свыше 260 видов, из них наиболее часто встречаются около 60, они ухудшают условия роста и развития сельскохозяйственных культур и являются резерваторами вредителей и болезней.

 

По результатам обследований сорняки выявлены на 84% обследуемой площади. Доминируют злостные многолетние корнеотпрысковые виды (осоты, молочай лозный, вьюнок полевой и т.д.) из однолетних злаковых яровых овсюг, просовидные и другие виды.

 

Для снижения численности сорняков проведена предпосевная обработка гербицидами на площади более 489 тыс. га и по вегетации растений на площади 661 тыс. га.

 

 

Для оперативного информирования аграриев о возможной угрозе урожаю от болезней специалисты омского филиала «Россельхозцентра» постоянно ведут наблюдения за их развитием и распространением.

 

 

В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей на управления сельского хозяйства муниципальных районов и электронные адреса хозяйств направлено 28 сигнализационных сообщений и более 9 тысяч смс оповещений.

 

С актуальной информацией по защите растений можно ознакомиться на официальной сайте:  https://rosselhoscenter.com/.



11.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости