В России создадут глобальную сеть для «умной» агротехники

Эконива и  Cognitive Pilot приступили к созданию сервисной сети для системы автономного управления сельхозтехникой, что приведет к масштабированию точного земледелия в стране.

Еще в начале июня АПК холдинг «Эконива» и Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно условиям соглашения в течение трех лет «Эконива» будет продвигать системы автономного управления сельскохозяйственной техникой, разработанные Cognitive Pilot, заниматься ее установкой, наладкой, техническим обслуживанием и инженерным сопровождением. За это время планируется оборудовать системой как минимум 10 тысяч комбайнов различных брендов.

  На прошлой неделе Аналитический центр Минсельхоза РФ сообщил о том, что компании приступили к созданию сервисной сети для сельхозтехники,  оснащенной системой искусственного интеллекта C-Pilot.

  Программно-аппаратный комплекс Cognitive Agro Pilot будет установлен в сервисных центрах «Эконивы» и охватит 35 регионов России и более 10 климатических областей.

  По словам первого заместителя гендиректора управляющей компании «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Бьерне  Дрекслера внедрение интеллектуальной техники способствует развитию АПК России: поднимет эффективность уборки и снизит себестоимость зерна на 3- 5%. 

  Масштабирование сервиса выгодно и для Cognitive Pilot, так как  позволит собрать самую полную в мире базу данных видеоизображений, для дальнейшего обучения нейронных систем, которые устанавливают на комбайнах не только в России, но и в США, Латинской Америке, Китае и других странах.

  По информации пресс-службы Cognitive Pilot система автономного управления сельхозтехникой уже используется в США, Бразилии и Китае. 

  Напомним, что в мае 2020 года  Cognitive Pilot начала внедрение системы на 242 зерноуборочных комбайнах агрохолдинга «Русагро».

Cognitive Agro Pilot — система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта. Система анализирует поступающие с видеокамеры изображения и, при помощи, модифицированной под агротехнические задачи конволюционной нейронной сети глубокого обучения, «понимает» типы и положения объектов по ходу движения, строит траектории движения комбайна и передает необходимые команды для выполнения маневров. Система Компьютерного зрения  позволяет детектировать на пути техники, неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом.

  Cognitive Agro Pilot обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещенности, не используя комплекс GPS-навигации за счет одной видеокамеры, в отличие от зарубежных систем, модели которых требуют  большого набора сенсоров: лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля, стереокамеры для работы по валку и т.д.


19.06.2020




Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости