Россельхозцентр зарегистрировал новую силосную закваску

Совместно с ООО «Поволжское научное производственное объединение «БИОАГРО» специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» зарегистрировали на федеральном уровне универсальный микробиологический препарат для силосования и сенажирования всех видов растительного сырья и консервирования плющеного зерна кукурузы (карнаж) биологический консервант «УСЗ - БИОАГРО-1» .

 

По информации Россельхозцентра, применение препарата позволяет сохранить ценные питательные вещества зеленой массы, повысить усвояемость кормов животными и обеспечить аэробную стабильность заготовленного корма.

 

В основе методики по созданию биологического консерванта «Универсальная силосная закваска - «БИОАГРО-1» - классические принципы молочнокислого брожения. Препарат изготовляется путем микробиологического синтеза на основе культур Lactobacillus plantarum и L. paracasei 10-Б, представляет собой чистую бактериальную культуру природных молочнокислых бактерий, осуществляет чистое молочнокислое брожение. В 1 мл препарата содержится не менее 107–108 жизнеспособных бактерий.

Применение консерванта «УСЗ – БИОАГРО-1» не требует специальных мер безопасности.

 

Препарат эффективен, экологичен, безопасен и экономичен. Срок хранения консерванта не более 5 месяцев со дня производства при температурном режиме от +1 °С до +18 °С и сохранности упаковки производителя.

 

Ежегодно филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» проводятся демонстрационные опыты по приготовлению сенажа и силоса с применением «УСЗ-БИОАГРО-1» более чем в 200 агропредприятиях страны в различных климатических зонах Российской Федерации.

 

Результаты анализов показывают, что в образцах с опытных вариантов, отмечается лучшая активизация процессов биологической ферментации по ряду ключевых критериев: популяционной структуре и динамике микрофлоры; скорости абиогенеза; соотношению молочной кислоты и гомологов жирных кислот. Наблюдалось сохранение и увеличение содержания каротина в кормах (10-40%), сахаров и сырого протеина.

 

Важными положительными факторами применения «УСЗ-БИОАГРО-1» является увеличение энергетической и протеиновой питательности силоса и сенажа. При вскрытии траншей в опытных вариантах были подтверждены органолептические свойства корма: светло-зеленым (оливковым) цветом, приятным (травяным) запахом и хорошей структурой.

 

Что отражается на вкусовых качествах кормов - сельхозживотные поедают их с аппетитом. При кормлении экспериментальных групп специалисты отмечают увеличение удоев молока и повышение его жирности. Все заготовленные корма были отнесены к 1 или 2 классу качества.

 

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют рассмотреть вопрос по применению биологического консерванта «УСЗ - БИОАГРО-1» при заготовке кормов в текущем году.


По вопросам приобретения и за консультациями можно обратиться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области или в районные отделы филиала.

 

ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области тел. (3812) 90-35-85


18.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости