Маркировке быть!

Вчера пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщила, что совет ЕЭК пришел к единым договоренностям по введению маркировки отдельных видов молочной продукции. Новая форма контроля «молочки» будет вводится постепенно по мере готовности государств - членов Евразийского экономического союза.


Несмотря на обращения к властям о нецелесообразности введения маркировки с которыми выступили производители и переработчики молока Киргизии, Белорусского агропромышленного союза, Молочного союза Казахстана, Национального союза производителей молока России, обсуждение сроков после которых будет введен запрет на оборот немаркированной молочной продукции уже завершается.


По словам представителя торгового блока ЕЭК Алексея Ашихмина, Россия уже заявила о готовности введения маркировки на отдельные виды молочной продукции. Предполагаемые даты внедрения закреплены в проекте постановления правительства РФ. 


Согласно документу, на сегодняшний день проходящему этап общественного обсуждения, обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток предполагается ввести в России с 20 января 2021 года.


Маркировка продукции меньшего срока годности, а также сгущенного молока, масла, сыра и творога может быть введена с 1 июля 2021 года. Пахта, йогурт и кефир, начнет маркироваться в обязательном порядке с 1 октября 2021 года.


«Расширение линейки маркируемых товаров влечет за собой дальнейшее сокращение серой продукции и фальсификата на рынке союза – прокомментировал решение член Коллегии и министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - С учетом социальной значимости молочной продукции, позволит лучше обеспечивать безопасность и защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан».


Окончательное решение по этапам внедрения маркировки будет принято Россией в ноябре.

 


Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу 29 марта 2019 года. Оно является рамочным документом, определяющим основные правила введения единой маркировки в отношении согласованной группы товаров на территории союза. Одновременно соглашение определяет порядок введения маркировки: либо на территории всего союза, либо на национальном уровне (только после рассмотрения Советом ЕЭК предложения о введении маркировки на всей территории союза и в случае, если Советом ЕЭК не принято единогласного решения о введении маркировки на территории ЕАЭС), либо на территории двух и более государств-членов при наличии договоренности введения по единым правилам.

 

 

16.09.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости