Хлеб в надежных руках

С каждым годом Омская область наращивает объемы экспорта зерна. Одновременно повышаются и требования к качеству сельхозпродукции. На этом фоне у элеваторов ответственная задача – сохранить собранный урожай в лучшем виде. Чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков, ОАО «Хлебная база № 3» в Москаленском районе постоянно модернизирует производство, ежегодно вкладывая в развитие предприятия десятки миллионов рублей.


CeC4(18)vn5_Мельников.jpg


История Москаленской хлебной базы началась еще в 30-­е годы прошлого года.

В 1979 году был построен высокомеханизированный железобетонный элеватор емкостью 135 тыс. тонн. Новый этап развития предприятия наступил после распада Советского Союза, когда было создано ОАО «Хлебная база № 3». В этот сложный период компания сделала ставку на переработку – открыла мельницу и пекарню, обеспечив район хлебобулочными изделиями. Благодаря правильным решениям удалось пережить 1990­е годы, сохранив предприятие в хорошем материальном состоянии. А затем поступило предложение о хранении зерна госрезерва. Москаленский элеватор стал единственным в регионе, кому доверили государственные запасы хлеба. Начав с маленьких объемов, со временем довели эту долю до 60 % от емкости элеватора, включая зерно интервенционного фонда.

  Появившиеся деньги руководство Хлебной базы стало вкладывать в развитие инфраструктуры. Начали с самого элементарного – ремонта помещений, установки новых окон и сантехники, асфальтирования подъездов и площадок, улучшения бытовых условий для работников. А дальше взялись за масштабное обновление технической базы.

  К переменам подтолкнули и новые тренды на рынке АПК. Если раньше элеватор принимал только пшеницу, ячмень и овес, то теперь резко вырос спрос на хранение масличных и зернобобовых культур. Местным аграриям стало неудобно везти свой урожай через всю область, отвлекая транспорт от полевых работ и простаивая с грузом в очередях на других элеваторах. Откликнувшись на запрос производителей, Хлебная база № 3 начала приемку льна, рапса, гороха и других культур. У жителей Москаленок и соседних районов – Исилькуля, Полтавки, Шербакуля, Марьяновки – появилась возможность сократить транспортное плечо и, как следствие, сэкономить на перевозке продукции.
 
Серьезным вызовом стали растущие требования партнеров к качеству урожая. Чтобы им соответствовать, ОАО «Хлебная база № 3» разработало проект развития предприятия и осенью 2019 года начало закуп нового импортного оборудования. Так, на элеваторе появилась модульная зерносушилка Stuurman производительностью 50 тонн в час и сепаратор JK Machinery для очистки зерна, новая фасовочная линия и весы-­дозатор, позволяющие грузить в вагоны уже просушенную и упакованную в мешки продукцию. Как отметил директор предприятия Виталий МЕЛЬНИКОВ, в модернизацию вложили около 30 млн рублей.

CeC4(18)vn5_4.jpg   CeC4(18)vn5_1.jpg


С Москаленского элеватора зерно отправляют автомобильным и железнодорожным транспортом в регионы России и на экспорт. При этом важно, чтобы у принимающей стороны не возникло претензий к качеству продукции. На Хлебной базе № 3 за это отвечает собственная аттестованная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. В 2020 году в ее арсенале появился новый анализатор зерна Инфратек. Прибор позволяет определить уровень протеина, влажности и другие параметры всего за пять минут, что существенно ускоряет процесс приемки сельхозпродукции. Удобно и то, что его используют на большинстве крупных предприятий, а значит, можно избежать расхождений в показателях.

           

 CeC4(18)vn5_2.jpg   CeC4(18)vn5_3.jpg


 Также на предприятии открыты ремонтно­механический и электроцех. Вся производственная база и коллектив, насчитывающий более 80 сотрудников, готовы к приемке урожая-­2020 и уже начали принимать сельхозпродукцию от местных аграриев.


 646070, Москаленский район, рабочий поселок Москаленки, ул. Гагарина, д. 1
Тел.: 8 (38174) 2-33-80
E-mail: hb_3@mail.ru



Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости