Обучение и конференция по органическому земледелию пройдут в начале июля в Томске

В 2020 году в России вступил в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, действуют три национальных ГОСТа на органическую продукцию, есть единый государственный реестр органических производителей и специальный государственный знак на маркировке. Сегодня в РФ созданы все необходимые стартовые условия для развития органического сельского хозяйства. Однако до сих пор число российских сельхозпроизводителей такого перспективного направления остается низким. На всю страну их около 100, в то время как в мире это десятки и сотни тысяч в каждом государстве. Например, в Испании 32000 производителей органической продукции, в США 169000, в Индии 547000.


Основным фактором, тормозящим развитие органического сельского хозяйства, является низкий уровень знаний в данной сфере, считают эксперты Союза органического земледелия РФ.  


В 2020 году Союз органического земледелия реализует проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступают ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА. Основные задачи проекта - повысить число сельхозпроизводителей органической сельскохозяйственной продукции и уровень знаний об органическом сельском хозяйстве.


В рамках проекта в четырех регионах России пройдет очное бесплатное практическое обучение основам органического производства на базе действующих сертифицированных органических хозяйств. Принять участие в обучении смогут все желающие бесплатно. Дорога и проживание оплачиваются участниками самостоятельно.


Успешный опыт органического земледелия от ТДС-групп


2-3 июля состоится обучение в ООО «Агро» (входит в ТДС-групп) Томской области. В каждом из хозяйств будет демонстрироваться одна из органических сельхозкультур и на ее примере будет показан полный производственный цикл. ООО «Агро» покажет органический горох, одну из выгодных экспортных сельхозкультур. В рамках программы обучения специалисты ООО «Агро» покажут агротехнологический цикл производства органического гороха, парк сельхозтехники, склады, продемонстрируют поля с сельхозкультурой в пике вегетации, расскажут, как выстроена система защиты и питания растений, а также раскроют рабочие моменты, связанные с экспортом органической продукции, взаимодействия с трейдерами, поделятся информацией о востребованных на мировом рынке органических сельхозкультурах.


Специально для проекта был снят целый ряд фото- и видео-материалов в различные сроки вегетации органического гороха, начиная от подготовки поля и обработки семян. Большое внимание будет уделено практическим вопросам сертификации. Специалисты ООО «Органик сертификация», расскажут про требования, процедуры и этапы взаимодействия с органами по сертификации. Программы обучения, разработанные в рамках проекта, прошли официальное рецензирование и одобрены ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.


ООО «Агро» выбрано в качестве базового хозяйства для обучения не случайно. Сельхозпредприятие ООО «Агро» входит в ГК ТДС-групп. ТДС-групп - крупнейший производитель и экспортер зерновой, бобовой и масличной продукции за рубеж, трейдер. ГК «ТДС-групп», вошла в органическое сельское хозяйство в 2015 году и является одной из самых экономически успешных органических компаний. Она открыла новый для российского органического сельского хозяйства этап, на котором дальнейшее развитие бизнеса обусловлено его прибыльностью при полном сохранении приверженности ценностям и принципам производства органической продукции. В составе «ТДС-групп» производят органическую продукцию ООО «Сибирские органические продукты», ООО «АГРО» и ООО «Агро-Красноярск».

 

Компании, входящие в «ТДС-групп», создали свою научную базу по отработке технологий выращивания органической продукции, агросопровождения. ГК «ТДС-групп» удалось пролоббировать первую в России погектарную поддержку органическим производителям Томской области. Также компания принимает участие в обучении специалистов в ФГБОУ ДПО «Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса». Также в группу компаний входит трейдер компания «Сиббиопродукт», который реализует продукцию, произведенную ГК «ТДС-групп», а также объединяет в крупные партии продукцию мелких и средних производителей-партнеров. Сертифицированные производители органической продукции, которые взаимодействуют с «Сиббиопродукт», организовали Ассоциацию экспортеров органической продукции, которая сегодня насчитывает 13 участников. Это первый в России успешный альянс крупных, средних и мелких производителей, который показывает стабильный рост количества сертифицированных органических компаний и увеличивает объемы экспортных отгрузок. Земельный фонд Ассоциации составляет порядка 35000 га сертифицированных органических угодий и 15000 га находятся в переходном периоде.

 

Томская конференция: самые актуальные вопросы «органики»

 

В рамках проекта также пройдет научно-практическая конференция по органическому сельскому хозяйству, где обсудят опыт разработки и внедрения государственной поддержки производителей органической продукции на примере Томской области. Участники получат ответы на актуальные вопросы: экспорта, мирового рынка органики в современных условиях, его тенденции, цены на наиболее востребованные органические сельхозкультуры в 2020 году и прогноз на 2021 год, состояние системы сертификации органической продукции, профессионального обучения органическому сельскому хозяйству и переподготовки кадров, а также вопросы агротехнологий, в частности защиты и питания растений в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства с использованием биопрепаратов, имеющих органические сертификаты.

Томская область – лидер российского производства и экспорта органической продукции. В 2020 году количество органических сельхозугодий в области выросло на 37% по сравнению с 2019 годом. Экспорт органической продукции из Томской области составляет 9 млн евро и более 80% всего экспорта органики из России. Томская область первой в России ввела погектарную государственную поддержку производителей органической продукции. О формуле расчета и эффективности мер господдержки органических производителей расскажет Александр Валентинович Савенко, Председатель комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.


О рынке экспорта органической продукции расскажет менеджер по ключевым клиентам «ТДС-групп», ведущего экспортера на мировые рынки, Елена Кудрявцева. О российской и международной системе сертификации, ее практических моментах поделится опытом директор ООО «Органик сертификация» Андрей Акулинин. Дорошенко Ольга, проректор по УМР ФГБОУ ТИПКиА осветит вопросы профессионального обучения органическому сельскому хозяйству, запросов реального сектора, целевых групп обучения и представит курсы, по которым институт второй год подряд обучает слушателей со всей России. Представитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области расскажет о возможностях и практике организации в органическом сельском хозяйстве. ООО «Дарвин» и ООО «Органик лайн» раскроют тему использования в органическом сельском хозяйстве биопрепаратов, имеющих органические сертификаты на примере ООО «Агро».


Конференция пройдет в очно-дистанционном формате. Пройти регистрацию можно на сайте Союза органического земледелия.


Также продолжается регистрация на обучение ООО «Агрофирма Острожка», Пермский край (31 июля – 3 августа), сельхозпредприятие практикует систему земледелия Ивана Овсинского; ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край (15-20 августа 2020 года), ООО «Экоферма Джерси», Калужская область (10-20 сентября).

 

Зарегистрироваться на обучение можно на сайте Союза органического земледелия в разделе «обучение» на главной странице сайта или по ссылке: https://soz.bio/otkryta-registraciya-na-besplatnoe-obuchenie-v-sertificirovannyh-organicheskih-hozyajstvah/

 


   23.06.2020

 


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости