Сохраняя урожай: фермер из Шербакульского района поделился опытом по питанию пшеницы

На прошлой неделе представители ООО НПП «Сибирские Гуматы» совместно с крестьянско-фермерским хозяйством Сергея Бефуса провели мероприятие и поделились опытом применения гуминатрина на пшенице в условиях засушливого лета.


Встреча прошла на полях КФХ в Шербакульском районе Омской области, посмотреть на результаты работы соседа собралось больше 10 фермеров Шербакульского района, а так же сотрудники отраслевого портала idsmedia.ru.


Глава КФХ Сергей Бефус подробно рассказал об основных этапах работы с полями и применении фунгицидов, гербицидов, а так же минеральных удобрений и подкормки Гуминатрин, производством которой занимается НПП «Сибирские Гуматы».


«Начали сеять пшеницу мы 13 мая с заниженной нормой высева – 3,7 млн. зерен на гектар. Дожди за весь период шли всего 3 дня, и больше этим летом мы дождей не видели. Учитывая, что высеяли только пшеницу, ячмень и горох, без рапса, мы с распылителем не успевали поливать и подкармливать растения, чтобы мы делали без распылителя этим летом вообще не знаю» - рассказал хозяин КФХ Сергей Бефус.


По словам фермера, помимо двукратной обработки полей стандартными удобрениями (амофос, карбамид) и обработки фунгицидами и гербицидами, 2 раза за лето проводились листовые подкормки растений гуминатрином. На некоторых полях подкормка применялась дважды: в первый раз в период вегетации растений и второй раз уже по колосу.

 

3oiuyouy.jpg


Как рассказал представитель НПП «Сибирские Гуматы» по Омской области Сергей Захарченко, с КФХ Бефус компания работает уже второй год. В первых год на полях хозяйства проводили опыты, а в 2020 году применили подкормки на общей технологии, чтобы показать какой эффект оказывает применение подкормок в масштабах среднего фермера.


«Это лето было стандартно засушливым, в последние 3 года фермеры уже привыкли к дождям и поэтому дефицит осадков воспринимался конечно же тяжело. Применение препаратов содержащих в составе микробиологические удобрения и микро и макроэлементы, позволяет правильно сформировать и сохранить потенциал урожая –пояснил Сергей Захарченко. – Дефицит влаги в периоде вегетации без дополнительного питания может спровоцировать сброс колоса, чего на полях КФХ Бефус не произошло, благодаря проведенным работам по листовой подкормке. Разница между полями где гуминатрин не применялся и полями где велась работа по питанию растений явно ощутима».


По словам организаторов встречи, целью мероприятия был обмен опытом - как в засушливый период правильно работать с питанием растений и сохранить потенциал урожая, не повышая себестоимость полевых работ. Опыт КФХ Бефус показал, что применяя комплекс минеральных удобрений и листовых подкормок, даже в засушливый период, можно получить хороший урожай и сохранить биологический потенциал зерна в колосе.

   

03.08.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости