Полцарства за семена: селекционеры вносят правки в закон «О семеноводстве»

Пандемия коронавируса заставляет заново переосмыслить многие государственные стратегии. Последние полгода показали, что на первый план сегодня выходят не только энергетика и промышленность России, но и продовольственная безопасность.


На очередном совещании по реализации положений доктрины продовольственной безопасности, замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев озвучил три основные проблемы современного АПК, которые нужно решать, чтобы чувствовать себя независимыми.


Наряду с вовлечением в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, развитием молочного животноводства и необходимостью повышать генетический потенциал животных, по словам Медведева крайне остро стала проблема зависимости от импортных семян и весьма «скромные» достижения российской науки в области селекции и семеноводства.


Согласно доктрине продбезопасности РФ, доля используемых отечественных семян должна быть не менее 75%, однако на сегодняшний день все еще крайне высока зависимость от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля и ряда овощей. Пока полной независимости российские аграрии достигли лишь на ниве выращивания пшеницы, что обусловлено научными достижениями ученых и селекционеров.


Однако общая ситуация с семеноводством в России вызывает беспокойство, о чем заявляли и представители Российской Академии Наук. В конце июня заседании президиума РАН обсуждались рассогласованность научно-производственного комплекса российского АПК, отсутствие среднего звена и учхозов при университетах. Так же серьезной проблемой является реструктуризация предприятий опытного производственного хозяйства, которые создавались для селекции, но регулируются министерством науки. Сокращение таких предприятий может оставить Россию без научной селекции и без семян, считает вице-президент РАН Ирина Донник.

   

Однако селекцию и семеноводство в России сдерживают, не только ухудшающаяся экономическая ситуация, но и весьма расплывчатые законодательные нормы в области семеноводства.


До сих пор не утихают споры вокруг новой редакции закона «О семеноводстве», который по замыслу правительства должен создать дополнительные условия для развития в России эффективного рынка семян и защищать права отечественных семеноводов.


После бурных обсуждений проекта закона отраслевыми сообществами в июне, власти пошли навстречу селекционерам. В начале июля стало известно, что из документа исчезли пункты о введении лицензирования семеноводческой деятельности и обязательной сертификации семенного материала, которые по мнению экспертов могли стать неоправданной нагрузкой и тормозом для семеноводческого бизнеса в РФ.

 

По словам, замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева, министерству удалось найти компромисс с членами профессионального сообщества. В новой редакции вместо лицензирования предлагается ввести обязательную регистрацию в федеральной государственной информационной системе ГИС «Семеноводство». 


В законопроекте указано, что информация в ГИС «Семеноводство» будет открытой и общедоступной, за исключением той, доступ к которой ограничен федеральными законами. В системе будут содержаться сведения о юридических и физических лицах, в том числе индивидуальных предпринимателях, которые занимаются производством, хранением, реализацией и использованием партий семян сельскохозяйственных растений. Также будут указаны сведения о месте и фактических объемах производства и выращивания семян и сделок с ними; сортовые и посевные качества семян; данные об объемах реализованных партий и используемых для собственных нужд. Кроме того, в системе будут данные о содержании генно-инженерного материала в партиях семян. Информация из системы будет предоставляться бесплатно.


Как сообщает портал «Агроинвестор» окончательного консенсуса Минсельхоз и отечественные селекционеры еще не достигли. Вызывает вопросы и введение удостоверений о качестве семян сельскохозяйственных растений, которые почти дублируют сертификаты соответствия, выдаваемые сегодня в системе добровольной сертификации


Кроме того представители Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП) и Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) считают, необходимой мерой для достижения независимости от импортных семян, введение специальных семеноводческих зон, чтобы обеспечить пространственную изоляцию перекрестно опыляемых культур.


Положительным моментом нового законопроекта по мнению отечественных селекционеров стала временная отмена оформления геномных паспортов на семена. Минсельхоз отложил обязанность до появления единой методики создания геномных паспортов, которой пока не существует ни в России, ни в мире.


Со всеми предложениями семеноводов по новому законопроекту и позицией НССиС можно ознакомится на официальном сайте Национального союза селекционеров и семеноводов. На сегодняшний день проект закона все еще находится в стадии обсуждения.

 

08.07.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости