Строить станет проще: 30% строительных норм РФ перестанут быть обязательными

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 25 июня сообщил ИА ТАСС о подписании главой правительства постановления, которое на треть сократит действующие строительные нормативы РФ. Около 30%  устаревших ГОСТов и других нормативов отныне будут носить рекомендательный характер.


По мнению вице-премьера, нововведение значительно ускорит процессы строительства в России при сохранении качества.


«Могу сказать, что постановление правительства сегодня подписано председателем. В ближайшие дни будет опубликовано. Это означает, что 30% всех нормативов ГОСТов, СНИПов, сводов и правил будут носить рекомендательный характер, что даст очень серьезное ускорение строительству, повышению качества. Это очень серьезно упростит все процедуры», - отметил Марат Хуснуллин.


Проработка упрощения строительных процедур и отмены устаревших норм обсуждается уже с начала года, по поручению президента РФ. Ранее Марат Хуснуллин пояснял, что с 2015 года строительные технормы, своды правил, ГОСТы по разным причинам не актуализировались. На сегодняшний день в России действует около 10 тысяч строительных нормативов, по словам представителей правительства, те регламенты, которые останутся в силе, подвергнутся доработке.


Перенос устаревших нормативов в рекомендательную сферу - часть общенационального плана восстановления экономики страны, подготовленного  Правительством РФ. Помимо этого планируется реализация и других мер по совершенствованию нормативной правовой базы для ускорения процедур строительства.

29.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости