Многоэтажки из дерева

В России создается свод нормативов для повышения этажности деревянного домостроения, а также увеличения доли домов, возведенных с применением древесины.

От истоков…

Мировая практика жилищного строительства и практика возведения общественных объектов в последние десятилетия позволила взглянуть по-новому на строительные материалы на основе древесины. Если раньше понятие «дом из дерева» ассоциировалось исключительно с загородным частным домов в 1-2 этажа или дачей, то в настоящее время строительная индустрия позволяет использовать материалы из древесины как полноценный аналог традиционному бетону и кирпичу.

Можно привести множество примеров зданий от 5 до 20 этажей, которые построены в США, странах Скандинавии и Европы, Австралии, Японии. Впрочем, для России многоэтажки из дерева – тоже не в диковинку. У нас еще в начале 18-го века появился шедевр зодчества, Церковь Преображения Господня на острове Кижи высотой в 37 метров.

e693dd127195a69b6d0e0a7bb0ccad7c.jpg



Побить этот рекорд не удавалось больше никому в мире на протяжении двух последующих веков. Другой достойный пример – колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, тридцатиметровый шпиль которой изначально имел деревянный каркас.

000039.jpg



Так почему же эта практика не получила логичного, как кажется, продолжения? Где в современных российских городах многоэтажные жилые микрорайоны из дерева? Вопрос не нов, и многочисленные эксперты говорят в один голос: отсутствует необходимая правовая база и требования к проектированию высотных зданий и сооружений из дерева и клееных материалов на его основе.


…к новой реальности


Минстрой России совершенствует нормативное регулирование для развития деревянного домостроения. В настоящее время есть понимание того, что дерево – материал, который стал в разы прочнее и надежнее благодаря достижениям строительной индустрии.


«Современные строительные материалы и технологии позволяют возводить деревянные многоэтажные общественные и жилые здания, комфортные и безопасные для жизни и здоровья людей, - отмечает Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, - Наша страна обладает огромным восполняемым лесным ресурсом, и деревянное домостроение видится нам ключевым драйвером в развитии лесной промышленности и создании новых рабочих мест комплекса отраслей».


Начало совершенствованию нормативной базы положено: если еще пять лет назад в стране действовал лишь один СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», то с 2015 года были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил. Среди них - два основополагающих. Это СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые дают возможность проектировать и возводить здания с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, вместо ранее разрешенных 3 этажей.


В 2020 году, как сообщает Минстрой России, выполняется цикл НИОКР по определению прочностных характеристик новых плит клееных из пиломатериалов с перекрёстным расположением слоёв (CLT). Этот строительный материал представляет собой плиту с высокой несущей способностью, стабильностью размеров, ударостойкостью, эффективностью звукоизоляции и теплоизоляции, экологичностью.


Продолжаются работы и над проектами ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Технические условия» и ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы определения прочностных и упругих характеристик». Кроме того, разрабатываются проекты изменений в СП 299.1325800.2017 «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и СП 382.1325800.2017 «Конструкции деревянные клееные на вклеенных стержнях. Методы расчета».


Справка:
В России сосредоточено порядка 25% мировых лесных ресурсов, при этом использование древесных материалов при строительстве жилья в России составляет всего 0,003 м³/м², что в 17 раз меньше, чем в Финляндии, США и Канаде.


Предлагаем взглянуть на самые известные мировые примеры многоэтажного строительства с использованием материалов на основе древесины. 


unnamed.jpg


Mjøstårnet (Брумунддал, Норвегия), 2019 г. На сегодняшний день - самое высокое деревянное здание в мире. Жилой комплекс имеет высоту 85 м и 18 этажей. 



Treet.jpg


Treet (Берген, Норвегия), 2015. Жилой комплекс высотой 49 метров, 14 этажей. Спроектирован без бетонных несущих конструкций, поддерживается деревянным каркасом.



Holzfassade-HoHo_Wien-©-J.Zotter.jpg


HoHo Wien (Вена, Австрия), строительство началось в 2016 г. Наивысшая точка комплекса имеет высоту 84 м. На три четверти состоит из древесины.



Forte Living.jpg


Forte Living (Мельбурн, Австралия), 2012 г. Жилой дом в 10 этажей высотой 32 метра. Возведен за пять недель из клееных деревянных панелей.



brock commons tallwood house.jpg


Brock Commons Tallwood House (Ванкувер, Канада), 2017 год. Студенческое общежитие в 18 этажей, высота - 53 метра. Каркас и перекрытия выполнены из клееного бруса и CLT-панелей.



14.10.2020




Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости