Коронавирус зачистит СНиПы: порядок строительства при ЧС станет проще

Министерство строительства продолжает выполнять поручение президента, и намерено снизить требования к качеству строительства во время ЧС.


Напомним, что 15 мая на совещании по поводу открытия 16 медицинских центров Минобороны, возведенных всего за 2 месяца, президент поставил скорость военного строительства в пример и поручил правительству представить конкретные меры по упрощению административных процедур при строительстве.


В Минстрое уже готовят меры по упрощению порядка строительства во время ЧС. Если подобные послабления будут унифицированы и утверждены законодательно, то в экстренных ситуациях, подобных сегодняшней пандемии, не придется каждый раз принимать решения заново, и можно будет действовать более оперативно, прокомментировал решение замглавы министерства Дмитрий Волков.


«В существенном количестве строительных проектов требуется время на предотвращение конфликтов, в том числе связанных с мнением населения. Требуется время на качественную проверку решений, для того, чтобы избежать в будущем техногенных катастроф. Вместе с тем, когда мы ликвидируем последствия наводнения, пожара или эпидемии, скорость приобретает абсолютно первостепенное значение», - отметил чиновник.



Предлагаемые Минстроем изменения позволят вдвое сократить сроки возведения типовой больницы из легких конструкций: с 16–28 месяцев до 8–9 месяцев. В обычных условиях, на само строительство уходит 10–18% от общего времени, остальное же время занимают вопросы разрешений и оформления документов, отметил Волков. Министерство предлагает на время ЧС проводить разные процессы параллельно– например, проектирование и строительство.

 

Также стало известно, что Минстрой разработал поправки в список требований при строительстве. Изменения сократят количество обязательных пунктов на 30%, рассказал первый заместитель главы ведомства Ирек Файзуллин.

Упрощение СНИПов, уверены в Минстрое, будет способствовать более эффективной работе всей отрасли и сократит время сдачи объектов.

 

28.05.2020



Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости