На Новосибирском авиационном заводе запустят самую мощную магнитно-импульсную установку в России

Летом 2020 года новосибирские инженеры приступят к монтажу и наладке самой мощной в России магнито-импульсной установки для производства деталей Су-34. Работы будут проводиться на Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова сотрудниками Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Уникальную установку создали ученые научно-исследовательской лаборатории НИЛ-41 Самарского университета под руководством профессора В.А. Глущенкова.


В пресс-службе ВУЗа сообщают, что установка будет запущена в эксплуатацию до конца года и будет производить детали подвесных баков и детали фюзеляжа для самолета Су-34. В перспективе её планируется использовать для изготовления деталей фюзеляжа SSJ-100, которые также производятся на новосибирском заводе. Применение данной установки повысит скорость производства готовых деталей.


Технология магнитно-импульсной обработки материалов (МИОМ) основана на преобразовании электрической энергии, запасенной в накопителе, в переменное магнитное поле, под воздействием которого происходит пластическая деформация заготовки. Технология предоставляет широкие возможности для придания изделиям заданной формы. Силовое воздействие МИОМ на заготовку осуществляется дистанционно, без контакта, что позволяет обрабатывать детали, имеющие сложную форму или структуру, полированную или окрашенную поверхность, а также воздействовать на расплавы металлов или заготовки, находящиеся в герметичных контейнерах с вакуумом.


МИОМ широко внедряется в аэрокосмической, автомобильной и других отраслях промышленности. Магнитно-импульсные установки используются для большого числа технологических операций — штамповки, резки, сборки, импульсной сварки и относятся к классу экологически чистых и энергосберегающих производств. Они не имеют механических движущихся частей, не создают в процессе работы вибрацию и шум, не содержат токсичных материалов и не загрязняют окружающую среду опасными выбросами. Энергосбережение связано с алгоритмом работы: в паузах между зарядом и разрядом МИУ находится в режиме ожидания и потребляет минимальную энергию от сети.


По словам профессора кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Владимира Глущенкова, МИУ с большей запасаемой энергией в стране, разумеется, существуют, но они не промышленного типа, не предназначены для производства и используются только для научно-исследовательских целей. Разработанная для Новосибирского завода установка по своей структуре состоит из четырех модулей импульсных конденсаторов высокой удельной энергии, зарядного блока c регулируемым напряжением заряда в диапазоне от 1 до 6 кВ и системы управления. Все детали и комплектующие установки — отечественного производства.


«Суммарная запасаемая энергия этой установки составляет 80 килоджоулей, это самая мощная в России промышленная магнитно-импульсная установка. Ее сборка уже завершена, мы подали напряжение и проверили работу всех узлов, проверка показала, что все в порядке», — рассказал главный конструктор МИУ, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования (НИЛ-41) Самарского университета Ринат Юнусович Юсупов.


Кроме того установка универсальна. Ученые решили разбить энергетические блоки на секции и сделать внутри автоматическое переключение. Это даст возможность отключить несколько секций если для производства понадобится меньшая энергия.


Магнитно-импульсная установка - далеко не первый опыт сотрудничества Самарского и Новосибирского университетов с Новосибирским авиационным заводом: совместно с самарскими учеными в 2016 году на заводе был создан участок для опрессовки наконечников кабелей систем управления.


В настоящее время в мире существует лишь три центра компетенций в сфере разработки магнитно-импульсных установок промышленного производства: в России, Германии и Франции. Российский центр представлен Самарским университетом. ВУЗ занимается исследованиями в области магнитно-импульсных технологий уже несколько десятилетий. В университете на кафедре обработки металлов давлением сформирована научно-исследовательская лаборатория НИЛ-41 под руководством профессора В.А. Глущенкова. В лаборатории разрабатываются специальные методы штамповки, среди которых основное место занимает магнитно-импульсная обработка металлов. Учеными лаборатории разработан типовой ряд магнитно-импульсных установок.


Подобные установки различных модификаций Самарский университет изготавливает и поставляет для предприятий в России и в десять зарубежных стран, в том числе в Китай, США, Швейцарию, Финляндию. География поставок с каждым годом растет. МИУ используются для сборки кабелей ракет-носителей, высокоточной штамповки деталей самолетов, производства элементов трубопроводных систем, сварки заготовок из алюминиевых и медных сплавов.


11.06. 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости