Ветераны ОНПЗ: «Любить завод – значит сделать его лучшим»

Омский НПЗ «Газпром нефти» сегодня – это лидер нефтеперерабатывающей отрасли по ключевым показателям эффективности производства. Благодаря модернизации, которая продолжается с 2008 года, предприятие стало одним из самых современных и технологичных в стране и одним из крупнейших в мире. Компания «Газпром нефть» инвестирует в развитие ОНПЗ 300 млрд рублей. Объемы этих вложений беспрецедентны для российской отрасли.


Омский НПЗ – предприятие с богатой историей, во многом ставшее первопроходцем в отечественной нефтепереработке. Здесь бережно чтят традиции, поддерживают преемственность поколений и наставничество. В этом году Омский НПЗ «Газпром нефти»отмечает 65-­летний юбилей. Предприятие создает для сотрудников все условия, чтобы вместе, единой командой, можно было решать самые амбициозные задачи. Выдающиеся результаты прошлого и масштабное развитие сегодня, обеспечивающее новые рекорды омского завода, невозможны без самоотверженного и добросовестного труда его работников.О том, каким был завод в самом начале и как он изменился за последние годы, говорит каждый из ветеранов производства. Масштаб, технологии, объемы переработки – впечатляет все.


NGS3(40)vn11_Войнов.jpg


Валентин Войнов попал на ОНПЗ по распределению в 1954 году. Он принимал участие в строительстве первой установки первичной переработки нефти АВТ­-1 и в ее запуске 5 сентября 1955 года.


«В этот день устроили праздник, митинг на площади. Коллектив тогда еще был небольшой, в сотнях исчислялся. Когда зажгли первую форсунку печи, раздались крики «ура!» и аплодисменты. В эти минуты хотелось петь и плакать, обнимать друг друга и радоваться», – вспоминает Валентин Иванович.


Новое время – новые возможности


Сегодня Омский НПЗ «Газпром нефти» – флагман российской нефтепереработки, гордость региона и страны. Предприятие обеспечивает заказами промышленную и строительную индустрию, создает связанные производства и новые высокотехнологичные рабочие места. Требования к квалификации специалистов высокие, но на Омском НПЗ только так. Молодежь видит, насколько престижна и статусна профессия нефтяника. И ветераны предприятия охотно делятся с молодыми коллегами своим опытом.


NGS3(40)vn11_Штирцбехер.jpg


Уже несколько лет со студентами, обучающимися на базовой кафедре «Газпром нефти» в ОмГТУ, работает Михаил Штирцбехер. Более 40 лет своей жизни он посвятил Омскому нефтеперерабатывающему заводу. Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, обучает молодежь в рамках уникальной программы профориентации предприятия «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ», разработанной для формирования кадрового резерва. Студенты младших курсов проходят практику на базе учебного технического полигона Омского НПЗ, оснащенного динамическими моделями оборудования и компьютерными тренажерами – симуляторами технологических процессов. Старшекурсники же подкрепляют теоретические знания непосредственно на установках. Михаил Штирцбехер признается: новому поколению омских специалистов-­нефтепереработчиков можно только завидовать.


«Я пришел на ОНПЗ в 1979 году токарем универсальных работ 4-­го разряда после окончания 56-­го училища. О возможности такой учебы не было и речи. Завод моей молодости и сегодняшнее высокотехнологичное предприятие нельзя даже сравнить. Это небо и земля! Тогда почти все делали вручную. Во время ремонтных работ использовали самые обыкновенные ключи, зубила и молотки. Позже стали появляться пневмоинструменты. А теперь у ребят такая техника…»


У самых истоков


Андрей Иващенко, пожалуй, один из старейших ветеранов Омского НПЗ. Ему почти 92 года. Сегодня он ведет активный образ жизни, занимается садоводством и уже более 30 лет бессменно руководит школой омских виноградарей. А в 1960-­х, военный фельдшер по профессии, он свое настоящее призвание нашел на ОНПЗ.


NGS3(40)vn11_Иващенко.jpg


«Завод всегда гарантировал сотрудникам стабильность, – объясняет кардинальную смену сферы своей деятельности Андрей Демьянович. – А сегодня к этому добавились еще и достойные условия труда. Что говорить, Омский НПЗ «Газпром нефти»– наиболее привлекательный работодатель в нашем регионе».


Заядлому садоводу, ему и на территории Омского НПЗ удалось разбить яблоневый сад. А еще, на радость и удивление заводчан, он выращивал малину с клубникой. Андрей Демьянович давно на пенсии, но предприятие, ставшее родным, навсегда в его сердце. Ветеран гордится, что стоял у истоков завода, который сегодня является одним из самых технологичных и современных в нашей стране.


Вспоминая, как все начиналось, он постоянно возвращается к мысли о том, как изменились условия работы. На смену ручному труду пришла автоматизация, множество приборов заменили умные цифровые системы, появилась единая операторная, из которой осуществляется управление ключевыми установками ОНПЗ. Это значительно снижает нагрузку на персонал и повышает надежность производства.


NGS3(40)vn11_Исаев.jpg


В запуске первой автоматизированной системы управления на Омском НПЗ в 1993 году принимал непосредственное участие Николай Исаев. Всю свою жизнь он проработал в отделе контрольно-­измерительных приборов и автоматизации (КИПиА), сменил много должностей – от слесаря до начальника цеха. А в 2002 году, после образования инженерно-­сервисной компании «Автоматика-­сервис», специализирующейся на проектировании, внедрении и комплексном обслуживании систем промышленной автоматизации для предприятий нефтегазовой отрасли, занял должность технического директора.


«За 45 лет работы на заводе много значимых событий происходило, – говорит ветеран производства. – Особо вспоминается реконструкция установки первичной переработки нефти ЭЛОУ­-АВТ-­6М – «шестимиллионки», как ее называли. Она проводилась в 1993 году. Тогда как раз внедряли первую автоматизированную систему управления. Операторы жутко волновались. Помню, говорили: «Щит вырезают, как мы без приборов будем запускаться?
У нас не получится!». Они и компьютеров­-то еще не видели, привыкли все выполнять вручную. Тогда ведь были локальные системы управления: расход, давление – все приборами регулировалось, а тут все в одном «ящике». После того как первую систему запустили, работа наладилась, следующие установки модернизировать было уже проще», – вспоминает Николай Александрович.


С 2012 года Николай Исаев, который, к слову, стал основателем семейной династии заводчан, находится на заслуженном отдыхе.Сегодня на ОНПЗ трудятся его дочь и зять.


NGS3(40)vn12_3.jpg   


NGS3(40)vn12_4.jpg  


  NGS3(40)vn12_6.jpg  


Память и гордость


Предприятие сегодня динамично развивается и постоянно повышает социальную ответственность – как в отношении заводчан, так и всего региона.


«Даже когда было тяжело работать, у меня всегда гордость за завод была, – говорит Николай Исаев. – Я видел, что предприятие «дышит», развивается, обновляется. И даже в 90­-е, когда «оборонка» рухнула, да и многие другие предприятия не выдержали перемен, завод выстоял!  Выдержал все испытания кормилец наш».


NGS3(40)vn12_2.jpg


Ветераны-­нефтяники, для которых Омский НПЗ за долгие трудовые годы стал вторым домом, входят в клуб «Факел». Он на десять лет младше самого завода и остается очень популярным среди производственников, ушедших на заслуженный отдых. В «Факеле» действуют несколько секций по интересам – от любителей играть на гармони до шахматистов, проводятся различные мероприятия. Предприятие оказывает клубу всестороннюю помощь: организовывает для ветеранов спортивные, культурные встречи, поздравляет с праздниками и поддерживает инициативы активистов «Факела». Все это дает возможность не прерывать общение, встречаться с коллегами и друзьями. Даже спустя годы они продолжают делиться друг с другом маленькими жизненными радостями и гордятся тем, как стремительно и масштабно развивается предприятие, навсегда ставшее родным.


   

Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020


16.09.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости