Омский НПЗ: технологии, опережающие время

ОМСКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД БЫЛ СОЗДАН В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРЮЧЕ­-СМАЗОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ РЕГИОНОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И УРАЛА. ЗАПУСК ПЕРВЫХ УСТАНОВОК ПРЕДПРИЯТИЯ В ДАЛЕКОМ 1955 ГОДУ СТАЛ НАЧАЛОМ ВАЖНОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ В СТРАНЕ.


За годы становления нового производства был проделан большой путь к созданию эффективного предприятия.Благодаря этому свой 65-­летний юбилей Омский НПЗ «Газпром нефти»встречает в качестве технологического лидера отрасли и ведущего промышленного предприятия России. Сегодня «Газпром нефть» реализует масштабную программу модернизации Омского НПЗ объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Преобразования направлены не только на рост эффективности, но и на повышение экологичности нефтепереработки.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Появление Омского нефтеперерабатывающего завода стало судьбоносным событием для города. Во многом благодаря ОНПЗ Омск сегодня является одним из индустриальных центров Западной Сибири. Помимо этого, новое предприятие дало мощный импульс для развития всей отечественной нефтепереработки. Строительство будущего производственного гиганта продолжалось на протяжении пяти лет. На возведении первых технологических установок был проделан колоссальный объем работ по меркам того времени. Буквально в чистом поле специалисты смонтировали колонны для перегонки нефти, технологические печи, многочисленные теплообменники, узлы смешения нефтепродуктов, насосы. Уже в первые годы своей работы завод был способен перерабатывать до 3 млн тонн сырой нефти. Мощность завода требовала развития инфраструктуры и геологоразведки. Первую нефть на предприятие доставляли в железнодорожных цистернах из Башкирии. Вскоре к заводу протянулись десятки тысяч километров трубопроводов, которые доставляли сырье прямо с новых месторождений Тюменской области. 


Вся история ОНПЗ – это история непрерывного развития, которое касается эффективности нефтепереработки, совершенствования технологий и контроля качества. Если в первые годы работы ассортимент продукции составлял всего 4 наименования, то теперь ОНПЗ производит более 50 видов нефтепродуктов: высокооктановый бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, бытовой газ, дорожные битумы и другую продукцию, востребованную на рынке.Внедряя самые современные технологии, предприятие непрерывно повышает свою эффективность. Это один из главных принципов его работы. Сейчас на Омском НПЗ«Газпром нефти»продолжается реализация масштабной программы модернизации, благодаря которой предприятие дополнительно укрепит звание технологического лидера отрасли. 

NGS3(40)vn7_1.jpg


НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефть» проводит с 2008 года. В рамках первого этапа модернизации, который завершился в 2015 году, на ОНПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-­5», значительно повысить энергоэффективность и снизить воздействие производства на окружающую среду. Поскольку топливом ОНПЗ заправляются 9 из 10 автомобилей в Омской области, это оказало прямой положительный эффект на экологию города. Ведь на выхлопные газы автотранспорта приходится более трети всех вредных выбросов в Омской области. 

То есть первый этап программы модернизации Омского НПЗ «Газпром нефти»в первую очередь был направлен на повышение качества выпускаемой продукции. Для достижения этой цели на предприятии были построены современные производственные объекты, крупнейшими из которых стали установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк­-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга. Также была проведена глубокая реконструкция нескольких технологических объектов, в том числе установки первичной переработки нефти АТ­-9 мощностью 5 млн тонн в год, комплекса глубокой переработки мазута КТ-­1/1.

Важным событием, способствовавшим повышению экологической безопасности,стало  появление на ОНПЗ первой в Сибири закрытой факельной установки. Закрытый факел обладает целым рядом преимуществ перед открытым: низкий уровень шума, отсутствие дыма, запаха и теплового шлейфа. Эту технологию применяют, когда производство расположено вблизи от густонаселенных районов. Подобные системы в России существуют только на Туапсинском и Хабаровском НПЗ. 

С 2016 года на предприятии реализуются проекты второго этапа программы модернизации. Их цель – рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров. Для этого проводится реновация существующих мощностей, строятся новые  комплексы с применением современных экологичных технологий. После завершения второго этапа программы развития завода в 2021 году глубина переработки нефти на ОНПЗ возрастет до 97 %. С каждой тонны нефти предприятие будет получать 970 кг готовой продукции. Это позволит Омскому НПЗ войти в число мировых лидеров по эффективности нефтепереработки. 

В качестве ключевых проектов второго этапа модернизации можно выделить три объекта, благодаря которым Омский НПЗ «Газпром нефти»станет фактически новым предприятием с максимально эффективными принципами контроля качества и управления технологическими процессами. В первую очередь это новая установка первичной переработки нефти, в состав которой входит блок газофракционирования. Производительность установки первичной переработки нефти составит 8,4 млн тонн в год (по нефти) и 1,2 млн тонн в год (по стабильному газовому конденсату). Это будет крупнейшая установка первичной переработки нефти в России. С ее пуском из технологической цепочки ОНПЗ будут выведены сразу шесть установок предыдущего поколения. 

 Важнейшим проектом, направленным на увеличение выхода светлых нефтепродуктов, является комплекс глубокой переработки нефти, который объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы и обеспечит производство качественных нефтепродуктов из вакуумного газойля и тяжелого газойля коксования. Производительность комплекса составит 2 млн тонн в год. Последней в производственной цепочке ОНПЗ будет новая установка замедленного коксования, где будут перерабатывать тяжелые нефтяные остатки для получения высококачественного кокса. Мощность этой установки также составит 2 млн тонн сырья в год. 

NGS3(40)vn7_2.jpg


НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Целью комплексной программы модернизации ОНПЗ является не только рост эффективности предприятия, но и последовательное снижение влияния на окружающую среду. К 2015 году общее воздействие на окружающую среду снизилось на 36 %. После завершения второго этапа модернизации в 2020 году оно сократится еще на 28 %. 

Сразу девять проектов модернизации ОНПЗ вошли в федеральную программу «Чистый воздух». Правительство Омской области и крупнейшие предприятия города объединили усилия, чтобы достигнуть важной цели. Это взаимодействие было высоко оценено руководителем проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александром Власовым: «Бизнес, общество и непосредственно органы исполнительной власти заинтересованы в реализации федерального проекта. Это чувствуется по тем мероприятиям, которые осуществляются в Омске». Участвуя в проекте, предприятие ставит своей целью улучшение экологической обстановки в регионе. На финансирование мероприятий «Чистого воздуха» в Омской области за 5 лет будет направлено 116,1 млрд рублей. Из них 109,2 млрд рублей выделяют промышленные предприятия, более 100 млрд из которых, то есть более 90%, внесено Омским НПЗ. 

Сегодня экологические проекты становятся неотъемлемой частью модернизации современного нефтеперерабатывающего предприятия. В рамках «Чистого воздуха» Омский НПЗ «Газпром нефти»уже внедрил автоматизированные герметичные системы налива, исключающие воздействие на атмосферу при отгрузке нефтепродуктов. Введен в эксплуатацию блок очистки газов регенерации каталитического крекинга. Все системы блока работают в закрытом режиме и не воздействуют на окружающую среду. На Омском НПЗ продолжается строительство  уникальных очистных сооружений закрытого типа «Биосфера», которые повысят эффективность очистки сточных вод до 99,9 %. Использование воды по замкнутому циклу будет способствовать бережному водопотреблению и снизит нагрузку на городские очистные сооружения. Биологическая очистка – это уникальная технология, которая заключается в удалении остатков нефтепродуктов с помощью специальных бактерий. На сегодняшний день новые очистные сооружения ОНПЗ являются крупнейшим природоохранным проектом в Омской области. Строительство «Биосферы» – это наглядный пример комплексного подхода предприятия к вопросам снижения влияния производства на окружающую среду. 

NGS3(40)vn7_3.jpg


  В 2019 году в историю ОНПЗ вписана новая страница, важная не только для предприятия, но и для региона в целом. ОНПЗ дал старт работе пилотной солнечной электростанции мощностью 1 мегаватт из 2 500 панелей, которая заняла 2,5 гектара. Пилотная станция полностью обеспечивает электроэнергией комплекс административных зданий ОНПЗ, в том числе рассчитанный на 2,6 тысячи сотрудников единый бытовой корпус. Согласно расчетам, в год она сможет выработать 1,2 млн кВт*ч, а это энергия, для получения которой нужно сжечь более 1,8 тыс. тонн угля и выбросить в атмосферу 5 тонн углекислого газа.
Современные системы автоматизации и цифровизации процессов управления и контроля позволяют активно повышать уровень безопасности для людей, окружающей среды и производственных активов. В год своего 65-­летия предприятие выходит на новый уровень экологической открытости, внедряя систему автоматизированного мониторинга воздуха на заводе. Это уникальный опыт для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Датчики и специальное оборудование разместят на технологических объектах. Полученные данные в режиме онлайн будут напрямую передаваться в Росприроднадзор. Пилотный проект автоматизированной системы мониторинга воздуха станет ориентиром для всей российской промышленности и сформирует новые стандарты экологичного производства, работающего на принципах полной открытости. 

NGS3(40)vn7_4.jpg


ИНВЕСТИЦИИ И НОВАТОРСТВО

Модернизация ОНПЗ и последовательное внедрение современных цифровых технологий уже сейчас позволяют Омскому НПЗ быть более эффективным, показывать стабильный финансовый результат и сохранять статус крупнейшего налогоплательщика и инвестора Омской области. Проекты, реализующиеся на Омском НПЗ, развивают не только само предприятие, но и смежные отрасли, тем самым обеспечивая новыми рабочими местами жителей региона. 
По данным социологических опросов, на вопрос «Где бы вы хотели работать?» большинство жителей города и области выбирают именно Омский НПЗ из­-за достойной оплаты труда, социальных гарантий и возможности профессионального роста. Омский НПЗ уделяет значительное внимание подготовке высококвалифицированных кадров, реализуя комплексную программу «Школа – ссуз/вуз – ОНПЗ». Фактически ОНПЗ готовит специалистов не только для себя и других предприятий «Газпром нефти», но и для всей нефтеперерабатывающей отрасли страны.

За 65 лет Омский НПЗ неоднократно подтверждал свое лидерство в отечественной нефтепереработке. Многие новаторские решения и технологии, как в советский период, так и сейчас, апробируются именно на ОНПЗ. Поэтому сейчас, в эпоху цифровой трансформации и инновационной экономики, предприятие прочно держится в авангарде российской промышленности.

27.08.2020



Журнал «Нефть и газ Сибири» 3(40)2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости