Проект «Арктик СПГ-2» выполнен на 19%

В ходе рабочей встречи 12 июня, прошедшей в формате видеконференции акционеры «Арктик СПГ-2» отметили прогресс в реализации проекта.

 

Несмотря на помехи связанные с пандемией в настоящий момент, удалось выдержать плановый график реализации по всем направлениям. Как сообщил глава «Новатэка» проект выполнен уже на 19%.

 

Бетонирование первой платформы ОГТ выполнено на 37%. Заводы-изготовители модулей работают на полную мощность. Подрядчики по строительным/EPC договорам полностью мобилизованы, договоры поставок заключены и выполняются. На Утреннем месторождении пробурено уже 9 эксплуатационных скважин, в работе 3 буровые установки.

 

Кроме того, достигнут значительный прогресс по контрактованию объемов СПГ с Проекта. Участники также детально обсудили текущий статус внешнего финансирования Проекта и подтвердили свою нацеленность на обеспечение его привлечения в намеченные сроки.


«Мы провели первую совместную встречу глав компаний – партнеров «Арктик СПГ 2» в новом формате, – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Это уникальный проект, реализуемый с применением инновационной концепции строительства линий сжижения на ОГТ, логистической схемой с использованием круглогодичной навигации по Северному Морскому Пути, а также обширной локализацией производства оборудования и материалов в России. Все акционеры прилагают максимальные усилия для реализации проекта в срок».

    

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, примерно в 70 км от проекта «Ямал СПГ» через Обскую губу.


Применение технологической концепции строительства на ОГТ, а также обширная локализация производства оборудования и материалов в России позволят существенно снизить капитальные затраты на тонну производимого СПГ в рамках данного проекта. Это обеспечит низкую себестоимость производимой продукции и максимальную конкурентоспособность на всех рынках СПГ.

     

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России, и в 2017 году Компания вышла на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском проекта «Ямал СПГ». Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки дочерних и зависимых обществ «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа.


15.06. 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости