Ученые создали новый прибор для определения степени изношенности газовых скважин

Новый эффективный и простой прибор для диагностики газовых скважин создали ученые института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук.


Как сообщает пресс-служба ИНГГ СО РАН на прошлой неделе два новых датчика уже были отправлены из Новосибирска в Надым.


Устройство представляет из себя датчик с двумя электродами, размещающийся в первом куске будущего газопровода.


По словам кандидата технических наук, старшего научного сотрудника лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Александра Власова, измеряя сопротивление между двумя электродами в автоматическом режиме, можно будет определить, поступает ли из скважины минерализованная вода, которая может засорить трубы будущего газопровода. Такой риск существует не только на старых скважинах, где жидкость заполняет полости, из которых уже откачали газ, но и на тех, где только начинают разработку.


«Если вода дальше пройдет в сепараторы, в очистительные сооружения газовых кустов, то будут большие проблемы по очистке этого оборудования – поясняет доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Александр Манштейн. - Сейчас мониторинг на скважинах ведут вручную – отбирают пробы, отправляют их в лабораторию. Учитывая северные расстояния, все это влетает в копеечку. Новосибирская разработка позволит оценивать состояние месторождения в режиме онлайн, прямо на месте, и сразу принимать технологические решения».


Грамотно построив технику и схему разработки, можно продлить жизнь скважины на десятилетия, именно для этого и предназначена разработка новосибирских ученых.


Датчик работает при температуре в –50°С и при давлении в 200 атмосфер. Абсолютную пожаробезопасность прибора обеспечивает особая пластмасса, сравнимая по плотности с бронзой. Сейчас на север отправили всего две установки, но ученые уверены – их нужно делать в промышленных масштабах. Экономия на ранней диагностике скважин для газовиков может составить миллиарды рублей.

 


27.07. 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости