Лекарство для Норильска: в Красноярске изобрели биосорбент, ликвидирующий нефтяные загрязнения

Всплеск техногенных катастроф обращает внимание общества на теневую сторону добычи нефти и заставляет задуматься о пересмотре ценностей. Возможна ли в России экологичная нефтедобыча, не наносящая урона окружающей среде?


29 мая в Норильске из-за разгерметизации хранилища на территории ТЭЦ-3 растеклось около 21 тыс. т дизельного топлива, загрязнение грозит распространиться в Карское море. Сейчас в Норильске и на Таймыре введен режим ЧС, а норильская авария уже получила статус крупнейшей экологической катастрофы. Устранение утечки топлива в условиях Арктики может растянуться на годы, и экологи уже сейчас предрекают тяжелые последствия майского разлива для экосистемы Арктики и Таймырского полуострова.


8 июня стало известно об еще одной аварии в Заполярье. В Ненецком автономном округе произошла разгерметизация скважины № 6 (принадлежащей компании «Полярное сияние»), на территории Дюсушевского месторождения. В результате разлилось около 10 тонн нефти, площадь загрязнения по предварительным оценкам составила 50 квадратных метров. При этом, несмотря на то, что скважину удалось перекрыть, доступ к месту аварии осложнен погодными условиями. В настоящий момент место разлива недоступно для аварийных вертолетов.


В свете этих событий, научные разработки по ликвидации последствий нефтяных загрязнений становятся такими же остроактуальными, как и вакцина от коронавируса.


Спустя несколько дней после норильской аварии ученые Сибирского государственного университета науки и технологий им академика М.Ф. Решетнева из Красноярска предложили безопасный способ очистки водной поверхности или грунтов от нефтепродуктов современными сорбентами.


Использование сорбентов экологически безопасно и разрешено к применению в неограниченных количествах, в отличие от метода сжигания уже запрещенного Роспотребнадзором.


По информации пресс-службы ВУЗа, командой ученых, кафедры химической технологии древесины и биотехнологии, Университета имени Решетнева в рамках Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров разработан уникальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы после аварий. Производственной площадкой разработки является компания Экосорб.


Биосорбент - это полимерный пористый материал, обладающий высокой поглощающей способностью. В состав сорбента входят выделенные из почв в местах загрязнений нефтеокисляющие микроорганизмы, способные разлагать нефть. Нефтепродукты связываются сорбентом, а затем микроорганизмы начинают активно размножаться, используя в качестве питательных веществ сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента. Уникальность биосорбента в том, что он не требует сбора и утилизации, а разлагается вместе с нефтью, при этом восстанавливается растительный покров.


«В условиях Арктики и Таймыра применение экосорбентов может стать спасением для экосистемы в целом - уверен директор института лесных технологий Сергей Верховец. - Использование сорбентов позволяет значительно минимизировать экологический ущерб, оперативно удалить нефтепродукты с поверхности грунта и воды. Данные технологии основаны на естественных процессах самовосстановления и самоочищения природной среды. Предотвращается эрозия почв, стимулируется рост растений, улучшается фитосанитарное состояние нарушенных земель в целом».


Биосорбент абсолютно безвреден для окружающей среды. В дальнейшем, на особо важных участках нефтедобычи, считают ученые, необходимо применение торфо-дерновых матов, их разработкой сейчас так же занимаются сотрудники СибГУ им. М.Ф. Решетнева.

 

    10.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости