Курс на модернизацию: Российские НПЗ увеличивают глубину переработки нефти

В июле о масштабной модернизации производств заявили два крупнейших нефтеперерабатывающих комплекса страны: Московский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании «Газпром нефть» и Комсомольский НПЗ НК «Роснефть».


Как сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, 23 июля церемония запуска комплекса переработки нефти Евро+ на Московском нефтеперерабатывающем заводе ПАО «Газпром нефть», прошла под руководством президента России Владимира Путина, участвовавшем в мероприятии по видеосвязи, а также главы Минэнерго РФ Александра Новака, председателя правления, генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова и мэра столицы Сергея Собянина.

 

На открытии обсуждали важность продолжения модернизации переработки углеводородов по всей стране, глава РФ предложил всем нефтеперерабатывающим предприятиям взять на вооружение опыт обновления флагмана российской нефтепереработки Московского НПЗ.

 

По словам Александра Дюкова, решение о модернизации МНПЗ было принято в 2011 году, все эти годы обновление завода проводилось параллельно с работой предприятия. На сегодняшний день продукция МНПЗ занимает 40% топливного рынка Москвы.

 

«Раньше завод состоял из установок, которые были построены еще в 50-70е годы и оказывал серьезное негативное влияние на окружающую среду. Комплекс Евро+ задает новый стандарт для нефтепереработки. В модернизацию НПЗ уже инвестировано 215 млрд рублей, из них 98 млрд рублей — в комплекс Евро+. Можно говорить, что на 80% МНПЗ — это новый завод» - пояснил Александр Дюков.

 

В ходе мероприятия, президент РФ подчеркнул необходимость глубокой модернизации производств и стимулирования крупных индустриальных проектов ТЭК государством.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил что курс на модернизацию нефтепереработки Россия взяла уже давно. За это время в стране было введено 86 новых установок, общий объем инвестиций в нефтепереработку достиг 1,4 трлн рублей.

 

«Правительством подготовлены дополнительные предложения по стимулированию глубокой переработки нефти и вовлечению в переработку продуктов нефти и газа, созданию новой добавленной стоимости. Законопроект уже внесен в Госдуму, это позволит создать более 15 тыс. рабочих мест и обеспечить инвестиции на 3 трлн рублей в ближайшие 10 лет. Это полностью соответствует национальным целям, которые стоят перед нашей страной» - заявил Александр Новак.

 

27 июля о завершении строительства нового комплекса гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой дизельного топлива на Комсомольском НПЗ  проинформировала пресс-служба НК «Роснефть». 

С запуском комплекса один из основных поставщиков нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока - Комсомольский НПЗ увеличит глубину переработки нефти до 92%. 


Согласно стратегии «Роснефть-2022», основная часть проектов по модернизации и строительству новых производств должна завершиться в период до 2023 года. В результате выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ компании увеличится до 70%, сообщают представители компании.

  

Как сообщается на официальном сайте «Роснефти» строительство комплекса проходит в рамках модернизации НПЗ компании на финансирование которой будет направлено более 1,4 трлн рублей. На сегодняшний день реконструированы 23 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило «Роснефти» существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

    

Напомним, что 9 июня 2020 года правительство РФ утвердило новую Энергетическую стратегию развития страны до 2035 года. Согласно документу, ТЭК России в ближайшие годы ждет переход в новую энергетическую эпоху: модернизации производств, создания более конкурентоспособной нефтепродукции, цифровизации процессов, приоритета газа и экспорта технологий, усиление доли «зеленой» энергетики и экологичных производств.

   

28.07.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости