Газпром проиндексирует цены на газ

Как сообщает ИА Интерфакс в 2020 году ожидаемой «заморозки» индексации цен на голубое топливо не будет, с 1 августа стоимость природного газа для населения вырастет на 3%. Соответствующий приказ ФАС России N636/20 от 10 июля был зарегистрирован 16 июля в Министерстве юстиции РФ и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.


Повышение газовых тарифов ждет и российскую промышленность: приказ об индексации пока не опубликован, но ФАС еще в начале апреля представил проекты приказов о повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ «Газпрома» как для населения, так и для промышленности – на 3%, по последней информации документы уже направлены на регистрацию в Минюст.


Как и в прошлые годы индексация цен на газ пройдет с опозданием. Напомним в 2018 году повышение произошло 21 августа, цены на газ увеличились на 3,4%. В 2019 газ проиндексировали лишь на 1,4%, из-за увеличения НДС на 2% с января 2019 года. С 2020 года рост цен на газ в Макропрогнозе РФ запланирован на уровне 3%.


Аналитики считают, что на решение о «разморозке» индексации в 2020 году повлияли рекордные потери нефтегазовых компаний. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) компания «Газпром» в первом квартале 2020 года потеряла 116,249 миллиарда рублей, что стало рекордом для нефтяного флагмана страны за последние 6 лет.


Такая ситуация возникла из-за аномально теплой зимы, экспансии сжиженного природного газа на основные рынки сбыта, в первую очередь европейский, а также вынужденного снижения цен. Компании удалось поднять цены только для российских потребителей топлива.


Аналитики рынка прогнозируют, что во втором квартале «Газпром», скорее всего, ухудшит показатели, так как цены на газ снизились по всем направлениям, а объемы поставок сократились. 


 

17.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости