Бензин пошел в рост: спрос восстанавливается быстрее, чем производство

Стремительно растущая цена бензина АИ-95 в среду побила все исторические рекорды, очевидно, что российские НПЗ могут не справиться с растущим спросом на топливо.


В середине этой недели стоимость бензина АИ-95 несколько дней била все ценовые рекорды и в итоге 18 июня поднялась до 59,7 тыс. рублей за тонну, что стало самым высоким показателем за всю историю торгов. С начала месяца цена тонны АИ-95 выросла более чем на 9%.


Даже во время кризиса 2018 году стоимость бензина АИ-95 не превышала 56,3 тыс. рублей за тонну.


То что бензин бьет ценовые максимумы, объясняется тем, что российские нефтеперерабатывающие заводы осваивают производственные минимумы,.


Как сообщает агентство Reuters, в мае 2020 г., впервые за 15 лет, НПЗ сократили выпуск бензина до 2,477 млн тонн.


Объемы первичной переработки нефти в мае снизились до 7-летнего минимума и составили 21 млн тонн.


Спрос на топливо по всему миру и в России снизился из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Сразу после введения режима самоизоляции российские НПЗ начали снижать объемы производства бензина, в апреле выпуск упал до 2,5 млн. тонн. Кроме того, воспользовавшись падением спроса во время карантина, многие НПЗ ушли на ремонт.


В России от колебаний цен на внутреннем рынке был внедрен демпфирующий механизм, так же правительство ввело временный запрет на импорт топлива, что также сказывается на рынке.


Уже в конце мая эксперты опасались, что сокращение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+, может привести к нехватке нефти для российских НПЗ.


В начале лета Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям в июне 2020 г. переориентировать экспортные потоки топлива на внутренний рынок, а также произвести бензина на уровне июня 2019 г. в размере более 3,1 млн тонн.


Однако, по мнению аналитиков института ТЭК (ИРТТЭК), спрос на топливо в России после отмены введенных ограничений восстановится быстрее, чем производство на нефтеперерабатывающих заводах.



19.06.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости