Лаборатория омского водоканала успешно прошла проверку Росаккредитации

Лабораторный центр «Росводоканал Омск» успешно прошёл проверку Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), подтвердив свою компетентность и расширив область деятельности.


lab12.jpg

В течение двух месяцев проводилась документарная проверка лаборатории водоканала за 5-летний период, после которой эксперты Росаккредитации детально изучили работу лабораторного центра уже в Омске. Сверялось соответствие проведения исследований и материально-технической базы требованиям методик измерений и стандартов. Был проведен анализ системы менеджмента качества, действующей в лаборатории, на соответствие требованиям нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и критериев аккредитации. Отдельное внимание эксперты уделили профессионализму персонала.

Экспертная группа провела контрольные испытания методов, входящих в область аккредитации лаборатории водоканала. Для анализа были предоставлены пробы, в которых необходимо было определить содержание неизвестного компонента. Отклонения результатов исследований омской лаборатории не превысили значений, указанных в нормативных документах.

По итогам процедуры подтверждения компетентности эксперты не выявили никаких несоответствий и отметили, что уровень подготовки Лабораторного центра – лучший из всех лабораторий, которые до сих пор проверяла данная экспертная группа. Омский водоканал один из первых в стране прошёл процедуру подтверждения компетентности по-новому ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, который вступил в действие с 1 сентября 2019 года.

«Прохождение проверки Росаккредитации является обязательным условием для признания деятельности лаборатории. Это достаточно серьёзное и ответственное испытание. Успешное прохождение процедуры подтверждения компетентности гарантирует достоверность результатов исследований нашей лаборатории», - пояснила Наталья Моор, начальник лабораторного центра «Росводоканал Омск».

Высокое качество исследований лабораторного центра «Росводоканал Омск» многократно подтверждалось и другими независимыми экспертами, а также участием в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) у официальных провайдеров. В 2019 году лабораторный центр принимал участие в МСИ у ЗАО «Роса» (г. Москва), ФГУП «УНИИМ» (г. Екатеринбург), ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (г. Санкт-Петербург), а также международного провайдера Fapas. Все результаты признаны соответствующими нормативам качества, установленными методиками измерений.

Для справки

По данным сайта Федеральной службы по аккредитации за первое полугодие 2019 года действие аккредитации 586 аккредитованных лиц было приостановлено, что составило 32% от общего количества данных государственных услуг. За период 2014-2019 годы количество аккредитованных испытательных лабораторий в Российской Федерации сократилось в 2 раза, что говорит о том, что требования к компетентности лабораторий с каждым годом становятся всё жестче.

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости