Стальной кризис: металлурги прогнозируют сокращение производства

Пандемия коронавируса нанесла удар по всем сферам экономики, в апреле негативная динамика мирового коллапса затронула и металлургические предприятия России.


Под ограничительные «карантинные» меры не попали непрерывно действующие металлургические, стекольные, цементные предприятия, однако они значительно ударили по предприятиям, обеспечивающим производства и поставщикам сырья, в том числе лома и отходов черных и цветных металлов. На сегодняшний день ломозаготовительная отрасль - это несколько тысяч предприятий, которые заготавливают более 30 млн. тонн лома в год, что обеспечивает более 50% сырья для производства стальной продукции.


По словам директора ассоциации "РУСЛОМ.КОМ" Виктора Ковшевного, после введения в стране мер ограничения на перемещение физических лиц заготовка лома черных и цветных металлов упала в разных субъектах РФ на 50-90%. Дефицит лома, по мнению эксперта, может привести к приостановке работы печей, а затем - к простою металлургических предприятий.


Ситуацию осложняет и введение запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов сроком на шесть месяцев, за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали.


Ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ» провела исследование структуры потребления металлолома российскими предприятиями черной и цветной металлургии и пришла к выводу, что данный запрет окажет негативное влияние на российский рынок. В частности, неминуемо возникнут проблемы со снабжением металлургических предприятий Уральского и Сибирского федеральных округов. От поставок лома черных металлов из Республики Казахстан зависят предприятия СФО и УФО, а именно – Евраз, ММК, НЛМК (НСМЗ), ПНТЗ, а также – СТЗ и Уральская сталь.


По словам экспертов, российская медная катанка, от поставок которой зависят российские кабельные заводы, более чем на 50% производится из лома меди. При этом в России сложилась критическая ситуация с дефицитом сырья. Ограничение поставок лома меди из Казахстана окажет крайне негативное влияние на рынок вторичной меди и заводы кабельной промышленности.


Аналогичная ситуация складывается и на рынке лома свинца. Предлагаемый запрет приведет к росту цен и дефициту сырья на перерабатывающих мощностях в России.


В первом квартале 2020 года крупнейшие металлургические компании России, уже показали снижение производства стали в годовом выражении. Сами металлурги считают, что во втором квартале ситуация станет еще сложнее, а цены на продукцию уже находятся «под давлением». Аналитики также ожидают сокращения производства, размер которого зависит от развития ситуация с коронавирусом.


Для мирового рынка стали апрель стал провальным месяцем. По оценкам европейской металлургической ассоциации Eurofer, в странах ЕС количество новых заказов на стальную продукцию упало на 75% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а объем производства стали может сократиться на 50%. К концу апреля, благодаря ослаблению карантинного режима, появился небольшой спрос на прокат на юге Европы, но металлургическим компаниям приходится резко понижать цены, чтобы вызвать интерес у покупателей. Аналогичный спад происходит и в США. В Индии в первые две декады апреля внутренний спрос был близок к нулю.


По всему миру продолжают останавливаться доменные печи. В конце апреля по данным аналитиков ИИС «Металлоснабжение и сбыт», сообщения об этом приходили из Японии, США, Индии, Франции, Чехии. Количество выведенных из эксплуатации агрегатов уже приблизилось к четырем десяткам, а их совокупная мощность превысила 5 млн. т в месяц. По мнению экспертов, если металлургические компании идут на такой технически непростой и затратный шаг, это означает, что они не надеются на скорое улучшение.


По прогнозам ассоциации Worldsteel, так как пандемия нанесла существенный урон основным секторам, на которых держится металлургия: строительной и нефтегазовым отраслям, а так же автопрому, для всех крупнейших металлопотребляющих отраслей кризис будет иметь долгосрочные последствия.


Россия пока что входит в число стран, понесших сравнительно небольшие потери. Самые крупные промышленные предприятия отнесены к системообразующим и продолжают выпускать продукцию. Не была приостановлена реализация инфраструктурных проектов. Как правило, не остановилась и металлоторговля, хотя дистрибьюторские компании столкнулись со значительным падением видимого спроса — от 80-90% в Москве во второй половине апреля до 20-30% на наиболее благополучных локальных рынках.


Производство стали, по предварительным оценкам, пока лишь незначительно сократилось по сравнению с прошлогодними показателями. Ни один из мини-заводов не был остановлен и ни один из крупных меткомбинатов не стал внепланово выводить из эксплуатации доменные печи и конвертерные цеха.


Тем не менее, видимое потребление стальной продукции в текущем месяце должно снизиться, по меньшей мере, на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Причем наибольшие потери понес спотовый рынок, ориентированный на строительный сектор, малый и средний бизнес, а также поставки по тендерам. Стоимость стальной продукции на споте продолжает уменьшаться, хотя металлургические компании не хотят идти на уступки. Впрочем, очевидно, позже им придется корректировать цены задним числом, как уже было в конце прошлого года.


На внешних рынках экспортные котировки на российскую продукцию перестали падать. Основной вклад в это внесла Турция, где после недавнего скачка цен на металлолом увеличилась стоимость сортового и листового проката, а местные компании возобновили закупки российских полуфабрикатов и горячекатаных рулонов. За последнюю неделю осуществлялись продажи данной продукции и в страны Европы и Ближнего Востока. Это позволило российским меткомбинатам приостановить поставки горячекатаного проката в Китай и Вьетнам через черноморские порты по ценам ниже $350 за т FOB.


Однако говорить о наступлении перелома еще рано. Металлолом в Турции опять дешевеет, а с ним пошла вниз и заготовка. Китайская экономика испытывает все большее давление из-за падения экспортных заказов. Сокращение объемов выплавки чугуна в Европе и Японии может привести к удешевлению железной руды. Металлурги от этого, конечно, выиграют, но данный фактор никак не будет способствовать повышению котировок на прокат.


И вообще, в обозримом будущем российским производителям будет сложно рассчитывать на экспортные поступления. В ряде стран будут предприниматься новые меры, направленные на сокращение импорта стали. Так, в Турции на 2-5 п.п. повысили импортные пошлины на все основные виды стальной продукции. А в ЕС с 1 июля, скорее всего, будут радикально сокращены квоты.


Так что, рассчитывать опять нужно на себя и внутренний рынок. Между тем, в ближайшие месяцы российской экономике придется столкнуться со всеми теми же проблемами, что станут остро актуальными и в других странах. Это сужение потребительского рынка, резкое падение инвестиционной активности в среднем бизнесе, обрушение спроса на жилье, автомобили и другие продукты длительного пользования, неуверенность в будущем.


Источники:   РУСЛОМ.КОМ, ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


27.04.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости