ГМО-соя для кормов животных будет допущена в Россию

Минсельхоз не поддержал предложение губернаторов о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генномодифицированной сои для кормов животных.

Напомним, что 28 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ, освобождающее от процедур государственной регистрации генномодифицированную кормовую сою до конца 2020 года. Данная мера предполагает упрощение ее завоза из других стран и продажи в России

Согласно документу, принятому 16 апреля, от процедур государственной регистрации освобождается соевый шрот и генномодифицированные соевые бобы. Принятая мера будет действовать до 1 января 2021 г. включительно.


До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. Теперь без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.


Постановление обеспокоило аграриев в ряде регионов. Инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО.


В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы еще трех регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов.


По информации РБК, в коллективном письме Дмитрию Патрушеву губернаторы просили дополнительно изучить социально-экономический эффект отмены госрегистрации ГМО на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.


Авторы обращения считают, что такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.


Влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено, напоминают авторы письма. Они добавляют, что, по мнению ученых, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе «способствовать снижению иммунитета», что особо опасно в период пандемии коронавируса.


Эксперты Национального кормового союза считают, что упрощение доступа на рынок ГМО-сои может снизить цены, но оно несет и скрытые риски для отечественных проектов по переработке сои, например, для производств, которые строятся в Курской и Амурской областях. Смягчение регулирования ГМО ставит в затруднительное положение отечественных производителей сои, поскольку выращенная традиционным способом продукция дороже. Вполне возможно, что действие постановления приведет к сокращению посевных площадей сои в России, предостерегают эксперты.


У представителей власти другое мнение. Как сообщил ТАСС официальный представитель Минсельхоза Постановление разработано ведомством по поручению правительства РФ и направлено на поддержку предприятий животноводства и сохранение уровня себестоимости животноводческой продукции. Действие постановления позволит создать конкурентную среду в секторе производства кормов с ГМО и увеличит количество поставляемых соевых бобов, что положительно скажется на развитии российского птицеводства и свиноводства.


В соответствии с документом контроль качества сырья и готовой продукции будет обеспечен Россельхознадзором при проведении соответствующих проверок. Таким образом, инициатива направлена на ввоз продукции, потребность в которой испытывают предприятия животноводческой отрасли и безопасность которой подтверждена в установленном порядке. Приостановление или отмена действия акта создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий. Кроме того, наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства.


В перспективе Минсельхоз РФ рассматривает возможность пересмотра условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей. В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. Планируется в 2020 году достигнуть показателя 4,7 млн тонн, в 2021 году - 5,1 млн тонн, 2022 году - 5,6 млн тонн.

 

Генномодифицированную сою, которая широко применяется в животноводстве, начали производить в 1996 году. С 2007 года Россельхознадзор ведёт реестр кормовых продуктов с содержанием ГМО. Этот перечень кормов сегодня насчитывает уже 181 наименование, в том числе ряд сортов кукурузы, сои, соевого шрота и комплексных добавок с этими ингредиентами. Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) — важнейший источник белка растительного происхождения в кормах для сельскохозяйственных животных.


24.05.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости