Этап эффективности Омский НПЗ начал реализацию крупных проектов

Сегодня компания «Газпром нефть» на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе страны – Омском НПЗ, не только приступила к активной фазе второго этапа модернизации предприятия, но и к реализации проектов, призванных существенно изменить расклад сил на отечественном рынке катализаторов, без которых современная нефтепереработка просто немыслима.

О том, с какими проектами подошел завод к профессиональному празднику, журналу «Нефть и Газ Сибири» рассказал его руководитель – генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

KNG_9250.jpg

ЭТАП ЭФФЕКТИВНОСТИ

В 2015 году Омский НПЗ завершил первый этап модернизации завода, который начался в 2008-ом году. В результате предприятие повысило качество выпускаемой продукции, увеличило глубину переработки нефти. Причем при увеличении объема переработки на 30% удалось снизить воздействие на окружающую среду более чем на треть.

– Планы на 2015 год были выполнены все – и те, которые перед нами ставила компания «Газпром нефть», и те, касающиеся сроков и качества работ по ключевым проектам, которые мы ставили перед собой сами, – отметил Олег Белявский. – Были запущены автоматизированные блоки оборотного водоснабжения для ряда объектов, мы запустили комплекс глубокой переработки мазута, завершили реконструкцию установки первичной переработки нефти АТ-9 производительностью 5,5 млн тонн, что позволило нам не только вывести из эксплуатации менее эффективные мощности, но и увеличить объем переработки.

Если первый этап проходил под эгидой качества, то на следующем этапе, который продлится до 2020 года, завод будет уделить максимум внимания вопросам
повышения глубины переработки нефти и повышения эффективности всего производства. По словам руководителя завода – предприятие планомерно идет к выбранной цели – довести глубину переработки до уровня лучших мировых НПЗ.

В 2016 году проект комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ мощностью 9,6 млн тонн в годполучил одобрение Главгосэкспертизы. Комплекс ЭЛОУ-АВТ позволит увеличить глубину и объем переработки нефти, долю выпуска высокооктановых бензинов и дизельных топлив экологического класса Евро-5 за счет повышения качества компонентов топлив. Кроме того, на установке будут производиться
сырьевые фракции для комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля и установки замедленного коксования, возведение которых также запланировано в рамках
второго этапа модернизации предприятия и направлено на повышение глубины переработки сырья.

В состав комплекса ЭЛОУ-АВТ входит шесть секций: электрообессоливания и атмосферной перегонки нефти, вакуумной перегонка мазута, газофракционирования, стабилизации бензина, блок демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов, фракционирования стабильного газового конденсата, блок вспомогательного
оборудования.

После ввода в эксплуатацию нового комплекса из технологической цепочки Омского НПЗ будут выведены сразу семь установок первичной переработки нефти предыдущего поколения.

Ввод комплекса первичной переработки нефти – начальный проект второго этапа программы модернизации ОНПЗ. Он позволит создать стабильную сырьевую базу для дальнейшей реализации проектов увеличения глубины переработки нефти,
повысит энергоэффективность первичной переработки и поддержит объем переработки нефти на уровне, заданном стратегией развития компании «Газпром нефть». Ввод в эксплуатацию ЭЛОУ-АВТ запланирован на декабрь 2018 год. Инвестиции
в проект составят 39,7 млрд рублей.

В этом году Инвестиционный комитет компании «Газпром нефть» утвердил проект «Установки по производству водорода» в блочно-модульном исполнении. Необходимость строительства новой мощности для нужд новых и реконструируемых
установок вызвана периодическим дефицитом водорода во время ремонтов на установках каталитического риформинга. Это, в свою очередь, также влияет на производство топлива Евро-5.

Будущий «водородный» комплекс производительностью 12 тыс. тонн в год
(15,5 тыс. м3 в час) полностью компенсирует недостающее количество водорода
с каталитических риформингов и повысит стабильность работы установки КТ-1/1 и проектируемой установки гидроочистки и депарафинизации дизельных топлив.

Блочно-модульная технология также значительно сокращает сроки строительства – установка поставляется на площадку укрупненно-собранными модулями и блоками со всей технологической обвязкой, сделанной на заводе-изготовителе. В начале 2017 года на стройплощадку придут первые блоки, а в конце года установка войдет в строй.

В рамках общей модернизации производства Омский нефтеперерабатывающий завод завершил строительство нового парка сжиженных углеводородных газов. Цель проекта – не только повысить промышленную безопасность объекта, но и получить новые выгодные схемы реализации важного товарного продукта.

Омский нефтеперерабатывающий завод выпускает в год порядка 500 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов и ППФ. Несмотря на то, что это побочный продукт переработки нефти, его оценивают как высокомаржинальный, а выручка, которую получает предприятие от его реализации, составляет несколько миллиардов рублей ежегодно. Тем не менее, часть старых мощностей для хранения сжиженных газов уже давно находилась в неудовлетворительном состоянии.

Поэтому после того, как на заводе началась масштабная модернизация производства, проект строительства нового парка СУГ вошел в список приоритетных.

Инвестиции в проект оказались довольно значительными и составили порядка 900 млн рублей. Эта сумма обусловлена тем, что новый парк СУГ помимо непосредственно емкостей для хранения газов включает в себя еще ряд объектов: насосную станцию, узел смешения и одоризации, аппаратную и трансформаторную, новые участки сетей на территории завода.

KNG_1630.jpg

КАТАЛИЗАТОРЫ СИСТЕМНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Инвестиционный комитет компании «Газпром нефть» утвердил проект по созданию на базе Омского нефтезавода нового производства катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия.

Олег БЕЛЯВСКИЙ: «… Министерство энергетики РФ присвоило нашему проекту катализаторного производства статус национального. Суммарная мощность будущей фабрики – 21 тысяча тонн катализаторов. В год российскому рынку необходимо порядка 15 тысяч тонн катализаторов крекинга, 4 тысячи тонн катализаторов гидроочисток и еще порядка 2 тысяч тонн катализаторов гидрокрекинга, которые на сегодняшний день в России не выпускаются в России. А это значит, что мы сможем обеспечить своей продукцией не только НПЗ «Газпром нефти», но и другие нефтеперерабатывающие заводы страны».

Эффективный и сильный тандем отечественной науки и компании «Газпром нефть» открывает уникальные возможности по выпуску всего спектра катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки средних дистиллятов и гидрокрекинга вакуумного газойля. Его производственная мощность в 21 тысяч тонн инновационной продукции потенциально на 100% закрывает потребности отечественных НПЗ в катализаторах крекинга и до 70% в катализаторах ГО и ГК. Также предполагается запустить установку регенерации и реактивации отработанных катализаторов гидроочистки. Предполагаемый объем инвестиций – 15 млрд. рублей.
Новый катализаторный завод позволит наладить выпуск высококачественной продукции, так необходимой отечественной нефтепереработке. Катализаторы, произведенные в Омске по российским технологиям из российских материалов, будут превосходить по качеству лучшие зарубежные аналоги. Кроме того, строительство нового катализаторного производства станет важным этапом развития нефтехимического кластера в Омской области», – заявил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ».

Напомним, сегодня микросферические цеолитсодержащие катализаторы омского производства применяются на трех установках НПЗ компании «Газпром нефть» суммарной мощностью 6 млн. т/год по сырью и одной установке Ангарской нефтехимической компании (НК «Роснефть»).

Запущен в эксплуатацию Блок стабилизации и фильтрации цеолита катализаторного производства. Эта модернизация выводит производство омских катализаторов на новый качественный уровень и позволит в промышленном масштабе выпускать перспективные марки катализатора каталитического крекинга – серии «Авангард».

Кстати, катализаторное производство Омского НПЗ в скором времени станет еще и испытательным полигоном.В Индии по заказу компании «Газпром нефть» была создана уникальная пилотная установка каталитического крекинга, монтаж которой начался этим летом в одном из цехов Производства № 3 (катализаторного).

Подобная пилотная установка появится в России впервые и позволит получить катализаторному производству сильные конкурентные преимущества в борьбе за рынок катализаторов для процесса каталитического крекинга FCC (fluidcatalyticallycracking – каталитический крекинг с псевдожиженным слоем катализатора).

Данная пилотная установка является аналогом промышленной установки каталитического крекинга, с набором аналогичного технологического оборудования, но с гораздо меньшими габаритами и производительностью. Высота установки около 6,5 метров, производительность – 2,5 кг в час по сырью.

На данной установке можно полноценно смоделировать весь процесс крекинга с вовлечением различных типов сырья и испытуемых катализаторов.

Основное назначение установки – испытание новых катализаторов, подбор и анализ оптимальных условий эксплуатации катализаторов, сравнение омских продуктов и катализаторов сторонних производителей между собой в условиях максимально приближенных к промышленным.

В России – омская пилотная установка каталитического крекинга будет первой.

Уникальная возможность провести пилотные испытания омского катализатора на сырье заказчика в разы повышает уровень сопровождения катализаторов Омского НПЗ и гарантии производителя. В отличие от конкурентов у омской катализаторной фабрики появляется фактическая доказательная база работы омского продукта в производственных условиях заказчика.

 

КАТАЛИЗАТОРЫ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

В конце мая на Омск НПЗ с официальным визитом побывал губернатор Омской области Виктор 
Назаров. Главной темой посещения стало развитие катализаторного производства. Губернатор оценил ход работ на стройплощадке Блока стабилизации 
и фильтрации цеолита установки Г-43-6 катализаторной фабрики. Виктор Назаров рассказал участникам сессии о проработке Правительством 
Омской области законодательных преференций для новой катализаторной фабрики в части налога на имущество, налога на прибыль в той части, 
которую может дать регион. При этом, создание 
катализаторного завода обеспечит Омской области ежегодно дополнительные 450 млн. рублей налогов 
в бюджет и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, как на Омском НПЗ, так и в сопутствующих производствах малого и среднего бизнеса 
с годовым оборотом не менее 1,5 млрд рублей.

 

Фото: Николай КРИВИЧ

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости