Резьба по дереву

Искусство, неподвластное времени.

Как давно зародилось деревянное зодчество? А деревянная скульптура, мастерство создания резных картин из самого "теплого" природного материала? Можно предположить, что давно… Но насколько – известно лишь тем, кто по-настоящему увлечен историей этого ремесла.

Между тем, сегодня доподлинно известен возраст древнейшей скульптуры из найденных человеком. Ей порядка десяти тысяч лет! Шигирский идол времен мезолита, вырезанный из дерева в VIII тысячелетии до нашей эры, был найден в России на территории современной Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга.

Ученые полагают, что на тот момент искусство резьбы по дереву имело глубоко сакральный смысл. Это подтверждает и результат трактовки изображений на туловище идола. Геометрические символы складываются в фигуры, рисуя нам изображения земной и загробной жизни, мир людей, животных и растений, а также персонажей «нижнего» мира.

Постепенно, с развитием человечества и представлений о материальном и духовном мире, резьба по дереву утратила свой мистический и обрядовый смысл. Ремесленники изобретали все новые приемы обработки дерева, обогащая опыт своих предшественников.

5R340CPeP3c.jpg


Во времена царской Руси, начиная с XVI века, стали создаваться мастерские резных дел и артели. Получив широкое распространение в народе, резьба по дереву поистине стала для Руси одним из главных искусств, отразившимся на всем её внешнем облике. Царские дворцы, соборы и храмы, дома, усадьбы, ярмарки, даже мебель и посуда – все было щедро украшено деревянным кружевом.

За прошедшее время резьба по дереву стала неотъемлемой частью русской народной культуры, превратилась в изысканное декоративно-прикладное искусство. Идут года и столетия, а резные изделия из натурального дерева по-прежнему привлекают внимание своей красотой и экологической чистотой. Они привносят в интерьер домашний уют и эстетику, поэтому многие выбирают его, чтобы порадовать близких и украсить свой дом.

Y9lRtAiv_Ic.jpg

x1O_mpPdtR8.jpg


Глядя на творения современных мастеров, понимаешь: их характер иной, непохожий на творчество наших далеких предков-мастеров. Пожалуй, сохранилось главное – природная красота материала в союзе с творческой мыслью художника.


В публикации использованы работы художников izdereva55.ru




05.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости