Для учета газа в России введут новые интеллектуальные счетчики

В ходе «круглого стола» в Совете Федерации представители Минэнерго РФ, Федеральной антимонопольной службы и Ростехнадзора поддержали предложения «Газпром межрегионгаза» по введению интеллектуальных систем учета газа (ИСУГ) и модели финансирования проекта.


Ранее по подсчетам Минэнерго стоимость реализации проекта оценивалась в 384 млрд рублей. В этот раз Газпром разработал новую финансовую модель внедрения системы «умных» счетчиков.


По словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова ключевым критерием ее разработки выступила минимизация тарифных последствий для населения.


Согласно предложениям компании прибор учета будет устанавливаться «Газпром межрегионгазом» для новых абонентов и в случае необходимости замены старых приборов. Система с полным набором функций будет установлена лишь у тех абонентов среди населения, которые используют газ для отопления.


«В целом, по прогнозным оценкам, финансирование проекта возможно из следующих источников. Первое за счет учета положительных эффектов поставщиков газа от внедрения ИСУГ (20%). За счет дополнительной индексации розничных цен. Мы оцениваем тоже 20%. И за счет сохранения существующего финансового источника в виде текущих платежей абонентов за установку приборов учета более низкого качества (60%)», - считает Густов.


Финансовая модель программы предполагает два варианта оплаты для населения: целевое включение в розничную цену на газ абонентской платы для потребителей, которым установлен интеллектуальный прибор учета, или введение целевой регулируемой платы в структуре жилищно-коммунальных услуг для потребителей, который устанавливается прибор учета.


«Дополнительная индексация розничных цен на газ, реализуемый населению, накопленным итогом в пределах 2% в течение трех лет, по нашим предварительным оценкам», - отметил Густов, добавив, что рассматривается также возможность применения разных финансовых схем, в том числе лизинга и кредитования.


С помощью «умных» счетчиков планируется решить такие задачи, как повышение дисциплины потребления и оплаты, автоматическое формирование баланса поставок, получение в режиме реального времени информацию о попытках хищения газа, исключение споров с налоговыми органами и др.


Заместитель министра Минэнерго РФ Павел Сорокин, согласился, что установка интеллектуальных приборов учета газа сегодня является одной из важнейших тенденций, а газификация страны одной из основных задач, при этом для ее реализации необходимы разные подходы.


По словам замминистра, в начале, «умные» приборы можно предлагать к установке новым потребителям. Сроки установки интеллектуальных счетчиков у существующих абонентов, будет определять масштаб финансирования. Сорокин, согласился, что пора присматриваться к дополнительным тарифным источникам, так как совместная с Газпромом программа газификации на следующие 10 лет оценивается в 1,7 - 2 трлн рублей.

 

02.06.2020.

 

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости