Малый бизнес как приоритет

CeC5(19)vn_44.jpg


 В Пермском крае активно развивают малое предпринимательство на селе. На поддержку таких хозяйств направлено 300 млн рублей – почти на четверть больше, чем год назад.

    

Фермерские продукты – детям


- Оксана Олеговна, насколько выросла господдержка пермских аграриев в 2020 году? За счет чего? На каких направлениях поддержки сделан акцент?


- На государственную поддержу агропромышленного комплекса Пермского края в 2020 году предусмотрено 3,9 млрд рублей. На сегодня до сельхозтоваропроизводителей доведено порядка 2 млрд рублей. Стоит отметить, что субсидии на молоко, «погектаровку», зерно, племживотноводство на первом этапе предоставлены в полном объеме. Второй этап субсидирования – осенью. Господдержка оказывается в виде субсидий, сюда включены компенсация текущих затрат в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий и компенсация инвестиционных затрат. Фермерам оказывается грантовая поддержка на развитие.


Также сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться льготным кредитованием. В крае созданы уникальные условия для поддержки инвестиционных проектов в АПК. До 55 % расходов возмещается при введении объектов в эксплуатацию. В этом году реализуется 40 инвестиционных проектов общей стоимостью 2 млрд 105 млн рублей. Сумма в этом году больше почти в 2,5 раза. Инвестиции пойдут на развитие молочного и мясного скотоводства, птицеводства, растениеводства.

 

- Какая поддержка предусмотрена для малых форм хозяйствования края? Когда и как изменился механизм госзакупок, дающий возможность даже мелким фермерам поставлять свою продукцию в школы и детские сады? Какие результаты принесло это новшество?


- Общий объем средств, направленных на поддержку малых форм хозяйствования, в 2020 году составит 300 млн рублей. Это на 24 % больше, чем в прошлом году, а значит, больше фермерских хозяйств и кооперативов получат помощь от государства для своего развития.


Что касается поставок фермерской продукции в школы и детские сады, то по поручению главы региона Дмитрия Махонина были разделены лоты в госзакупках на отдельные категории. Таким образом, фермеры получили возможность напрямую участвовать в тендерах и проводить поставки своей продукции.

 

Экономия в действии


- Облегчить жизнь аграриев должна разработка типовых проектов ферм, которыми хозяйства смогут пользоваться без лишних вложений. Как должен действовать крестьянин, решивший построить ферму по одному из этих проектов?


- До 1 октября формируется реестр объектов завершенного строительства, после этого все объекты из реестра направят на государственную экспертизу. Когда объекты завершенного строительства пройдут экспертизу, фермер сможет обратиться в Минсельхозпрод Пермского края за получением списка типовых проектов, далее фермер связывается с хозяином объекта, получает типовой проект и приступает к реализации.

 

- В 2020 году было решено увеличить размер гранта для фермеров до 15 млн рублей. С чем связано такое решение? Как изменился спрос на гранты в 2020 году, сколько было заявок, сколько грантов и на какую сумму выдано?


- Для развития больших фермерских хозяйств предоставляется грант в сумме 10 млн рублей, но в нынешних экономических обстоятельствах этой суммы не всегда достаточно, чтобы улучшить и модернизировать бизнес. По поручению главы региона Дмитрия Махонина краевым Минсельхозом будет увеличен размер поддержки по гранту «Семейные животноводческие фермы» с 10 до 15 млн рублей. Отбор по гранту «Семейные животноводческие фермы» был проведен в июне 2020 года, выплаты на развитие семейных животноводческих ферм получили три фермера на сумму 26 млн рублей. Проекты направлены на развитие ферм молочного и мясного направления. Также с 10 сентября объявлен дополнительный отбор заявок по данному направлению.

 

- С этого года в регионе действует новый вид поддержки пермских товаропроизводителей на техперевооружение. Какую технику можно купить со скидкой 50 %?


- В этом году дополнительно разработан новый вид государственной поддержки – субсидии на приобретение техники с 50%­ной компенсацией стоимости для российской техники и 40%­ной – для импортных машин. Отбор будет проведен в октябре, выплаты сельхозтоваропроизводители получат в ноябре.

 

Менеджер для фермера


- Какие успешные проекты развития фермерских хозяйств или кооперативов с помощью господдержки можете отметить? Чей опыт – достойный пример для других крестьян?


- Большинство фермеров производят и перерабатывают традиционную продукцию: молоко и мясо КРС, выращивают овощи, зерно и травы на корм животным. Но также фермеры разводят рыб, пчел, коз, маралов, лошадей, кроликов, овец. Разбивают сады, выращивают сложный лен, собирают и перерабатывают грибы и ягоды.


Благодаря мерам господдержки только за 2019 год поголовье коров в фермерских хозяйствах увеличилось на 4 %, производство молока возросло на 5 %, яйца – на 23 %. С 2017 по 2019 год поддержано 124 проекта фермеров, создано 290 новых рабочих мест на селе.


Так, фермер Наталья Усова в 2014 году получила грант на развитие семейной фермы в размере 4,2 млн рублей на увеличение поголовья перепелов. На средства гранта было приобретено и смонтировано современное клеточное оборудование. К концу 2016 года поголовье перепелов на ферме доведено до 100 тысяч голов и поддерживается на данном уровне по настоящее время. В 2018 году был получен грант на развитие семейной фермы в размере 10 миллионов рублей на переработку продукции перепелов. Производство мяса птицы к 2019 году увеличилось до 35 тонн в живом весе (+20 %), производство яйца выросло на 35 %. Создано 3 рабочих места.


Другой наш земляк, Анатолий Боровских, выращивает продовольственное зерно, неоднократно становился победителем Пермского края по объемам поставки на Пермский мукомольный комбинат. В 2017 году он получил грант 10 миллионов рублей, построил ферму на 200 голов. Проект удалось реализовать за 5 месяцев. У Анатолия Александровича есть собственный розничный магазин, он поставляет продукцию в 10 торговых точек в Ильинском поселке, 50 – в Перми. Строительство дало толчок в росте объеме производства молока, произошло увеличение рабочих мест, улучшение условий труда, увеличение «оборотки».


Кроме того, специально для фермеров в этом году в крае создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В Центре компетенций можно получить консультации о мерах государственной поддержки, развитии своего хозяйства, бизнес-­планировании. Индивидуально определяются возможности, которые селяне могут использовать, вступая в кооперативы. В настоящий момент в разной степени создания находятся 7 новых фермерских кооперативов в крае. С 1 июня в Центре компетенций заработал уникальный клиентский сервис – у каждого фермера есть свой клиентский менеджер, который решает все возникающие вопросы.


Также в разработке мобильное приложение «Где фермер?» – интерактивная карта фермерских хозяйств Прикамья, которая позволит жителям покупать молочную продукцию и свежие овощи напрямую у производителей. Не выходя из дома, прикамцы смогут узнать, где находится ближайшая ферма, как до нее доехать, какую продукцию можно приобрести и как связаться с продавцом. В приложении также будет доступен рейтинг поставщиков, составленный на основании отзывов покупателей. Тестовый запуск запланирован на начало октября.

 

Молоко растет, мясо падает


- С какими показателями сельскохозяйственная отрасль Пермского края планирует завершить этот год? Как сказалась на фермерах пандемия и засушливое лето?


- Сельскохозяйственное производство непрерывно, поэтому рабочие процессы на предприятиях АПК не останавливались. В отрасли животноводства в первом полугодии отмечен прирост продукции на 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, увеличился валовой надой молока и производство яйца. Наблюдается небольшое снижение в производстве мяса – чуть больше 2 %. Это связано с чрезвычайной ситуацией 2019 года в связи с излишним переувлажнением почвы, так как сельхозтоваропроизводители не заготовили в достаточном объеме корма.


Благодаря реализации инвестиционных проектов в крае появились новая животноводческая ферма в агрофирме «Ключи» Березовского района на 1200 голов, ферма по выращиванию молодняка КРС на 240 голов в Юсьвинском районе, зерносушильный комплекс в агрофирме «Труд» Кунгурского района, модернизировано оборудование на двух птицефабриках – «Менделеевской» и «Чайковской». Еще 24 инвестиционных проекта завершатся до конца 2020 года. Восемь проектов – в активной стадии строительства, они будут закончены и просубсидированы уже в 2021 году.

 

- Каких изменений в господдержке ждете в 2021 году?


- В 2021 году продолжится поддержка развития сельского хозяйства, направленная на стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, создание благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли и финансовой устойчивости предприятий АПК, стимулирование модернизации и обновления материально-­технической и технологической базы функционирования сельскохозяйственного производства, вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. С 2021 года в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется реализация ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» в трех муниципальных образованиях – Бардинском, Чусовском и Юсьвинском. В этих округах планируется строительство крытого катка, межшкольного стадиона, сельского Дома культуры, строительство и реконструкция объектов инфраструктуры: газопровода и водопровода, а также приобретение машин скорой помощи и микроавтобусов.

    

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости