Слава ШУГОЛЬ, главврач «Евромед»: «Около 20 % омичей уже имеют иммунитет к COVID-19»

Каждый день в Омской области проводят несколько тысяч исследований на коронавирусную инфекцию. Какова точность тестов на COVID-19, как правильно подготовиться к процедуре и что делать, если результат положительный, рассказывает управляющий, главный врач ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» Слава ШУГОЛЬ.

 

 

1.      Как подготовиться к сдаче теста?

 

Мазок на коронавирус – это взятие биоматериала (частиц слизистой оболочки полости носа и рта) на наличие инфекции. Он показывает присутствие вирусной РНК, то есть помогает узнать, есть ли вирус в организме. За полтора-два часа до процедуры не рекомендуется есть, пить и полоскать рот, а врачи даже советуют не чистить зубы. Несоблюдение этих требований может повлиять на корректность результата.

 

2.      Когда лучше делать тест?

 

Если человек был в каком-то людном месте, не нужно сразу после этого бежать в клинику. Даже если вирус попал в организм, в течение инкубационного периода тест может не показать его наличие. После контактирования с зараженным должно пройти хотя бы 5–6 дней. Наиболее точные результаты получают, как правило, на 8–9-й день от инфицирования, когда наступает острый или подострый период заболевания. Затем, когда вирус начинает ослабевать, тест вновь может оказаться отрицательным. Поэтому часто дополнительно назначают анализ крови.

 

3.      Тест на антитела к вирусу – это отдельный анализ?

 

Да, это исследование венозной крови. Примерно в начале второй недели острой стадии заболевания в организме начинают образовываться антитела IgМ. А еще через неделю появляются антитела IgG – их наличие говорит о том, что организм справился с инфекцией. Если в крови определяются антитела этого второго типа, значит, человек уже не опасен для окружающих и сам защищен от заражения COVID-19. Поэтому когда мы диагностируем пневмонию с признаками коронавируса, то рекомендуем сдать и мазок, и кровь на антитела. Мазок – в периоде до 10 дней от появления симптомов, а кровь, наоборот, не раньше третьей недели с начала заболевания.

 

4.      Какова вероятность ошибочного результата?

 

Это зависит и от подготовки самого пациента к процедуре, и от правильности взятия мазка.


В среднем точность – не более 70 %. Поэтому, если у специалистов есть сомнения в корректности результата, пациент сдает мазок дважды. 



 

5.      Любой человек может сдать тест? 

 

Бесплатно сдать тест можно по направлению врача. Или самостоятельно обратиться в частную клинику. В Омске действует более 10 лабораторий, где проводят исследование на коронавирус, поэтому проблем с очередями нет. Результат будет известен уже на следующий день. Но в клинику можно идти, только если нет симптомов острого респираторного заболевания и температуры.

 

6.      Как сдать тест, если у человека температура?

 

В этом случае нужно оставаться дома и вызвать участкового врача. При необходимости он организует забор мазка на дому. Если врач заподозрит коронавирусную пневмонию, пациента на специальном транспорте доставят в инфекционное отделение на компьютерную томографию (КТ), там же возьмут мазок для ПЦР-исследования.

 

7.      Если у человека выявлен коронавирус, как дальше действуют медики и пациент?

 

Эпидемиологический номер пациента со всеми его данными сразу передается в Роспотребнадзор. Если вспышка произошла на предприятии, специалисты Управления выезжают туда и проводят обработку. Обязательно выявляются контактировавшие с больным, и если они инфицированы, то уходят на карантин минимум на 2 недели. В течение этого времени их наблюдает участковый врач, потом берутся два мазка – если они отрицательные, значит, человек здоров. Через неделю после этого можно сдать анализ на антитела, который покажет, сформировался ли у человека иммунитет к вирусу.

 

8.      Какой процент населения уже имеет антитела к коронавирусу?

 

Коронавирус – это разновидность гриппозного вируса, и большинство людей переносят его в легкой, иногда даже бессимптомной форме. Бывает, что человек узнает о том, что болен, случайно, при сдаче мазка. Бывает так, что у человека в крови не обнаруживают антител к коронавирусу, но есть клеточный иммунитет, который пока не исследуется.

 


По нашим подсчетам, около 20 % омичей уже имеют иммунитет к COVID-19. Думаю, к августу эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется. 



 

9.      Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

 

Да. Если человек переболел в легкой форме, у него могут не сформироваться антитела, и возможно повторное инфицирование. Но в целом, вирус со временем слабеет и переносится людьми все легче. История показывает, что эпидемия прекращается, когда вирусом переболеет около 60 % населения. Беря анализ на антитела, можно анализировать иммунитет популяции.

 

10. Для чего делается так много тестов?

 

Многие переносят болезнь бессимптомно и даже не подозревают об этом. Но в то же время они могут заразить людей с осложненным анамнезом: больных сахарным диабетом, страдающих ожирением или другими хроническими заболеваниями. Для таких пациентов «встреча» с вирусом может стать фатальной. Выявление и изоляция инфицированных больных позволяет обезопасить, прежде всего, людей из групп риска.

 

11. Как проверить сразу весь коллектив предприятия?

 

Как правило, компания заключает с клиникой договор на проведение тестирования, затем составляется график выезда бригады. Сотрудников предприятия заранее предупреждают о тестировании, чтобы они правильно подготовились к забору биоматериала. Если предприятие крупное, выезжает большая бригада – 8–10 специалистов. Она способна взять до 1000 мазков в день. При корпоративном обслуживании стоимость каждого теста будет ниже, чем для физических лиц.

 

 

12. Есть ли риск заразиться во время сдачи теста?

 

Работа заборных кабинетов организована так, что это исключено. Сотрудники одеты в защитные костюмы, при взятии мазка используют одновременно две пары перчаток, которые меняют после каждой процедуры. Для всех пациентов предусмотрены стерильные наборы – в том числе, специальные пробирки с завинчивающейся крышкой и палочки (тупферы). Если соблюдать все правила, процедура абсолютно безопасна как для медперсонала, так и для тестируемых.

 

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

 

   23.07.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости