Разработаны сценарии развития мировой энергетики на ближайшие 10 лет

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало исчерпывающий обзор развития глобальной энергетической системы в последующие десятилетия. Отправной точкой для составления прогнозов послужила пандемия COVID-2019: поскольку в ближайшее время абсолютно побороть фактор влияния вируса на мировую энергетику не представляется возможным, Агентством предложены четыре сценария развития – в зависимости от сроков пандемии и увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе.


Экономические и социальные последствия, обусловленные закрытием границ и ограничительные меры, продиктованные распространением вируса, по сути, являются беспрецедентной ситуацией в современном мире. Экономический регресс, который наметился в мире – замедление темпов экономического развития, снижение уровня потребления энергии и, как следствие, объемов выбросов – все это сказывается в среднесрочной перспективе на уровне жизни среднестатистического человека – особенно, в развивающихся странах.


Неопределенность относительно продолжительности пандемии, по мнению экспертов Международного энергетического агентства, открывает широкий спектр возможных вариантов развития энергетики. По результатам исследований и аналитики, предложено четыре возможных сценария развития отрасли.


1. Сценарий государственной политики (STEPS) предполагает, что Covid-19 будет взят под контроль в самое ближайшее время, уже в 2021 году. Как следствие, мировая экономика начнет поэтапное возвращение к показателям докризисных лет. В этом сценарий МЭА схож с версией, представленной ОПЕК в отношении развития мировых рынков энергоресурсов.
В случае, если данный прогноз воплотится в жизнь, - это «совпадет» с антикризисными планами, которые государства предлагают на сегодняшний день.


2. Сценарий отложенного восстановления (DRS) отличается от STEPS в том отношении, что здесь рассматривается возможный затяжной характер пандемии. В результате, мировая экономика несет долговременный ущерб, программы развития и инвестиционные программы придется подстраивать под требования времени. К докризисному состоянию, согласно данному сценарию, удастся вернуться не раньше, чем через три года, а нынешнее десятилетие отметится с самыми низкими темпами роста спроса на энергию с 1930-х годов(!)


3. Сценарий устойчивого развития (SDS) акцентирует внимание на возможности консолидации усилий государств в отношении развития «чистой» энергетики. То есть, резко увеличится доля инвестиций (чему будет способствовать, в том числе, государственная политика), в экологически чистую энергию. По мнению экспертов, это верный путь, чтобы достичь целей устойчивой энергетики, включая Парижское соглашение, доступ к энергии и цели по качеству воздуха.


4. Сценарий «Чистый ноль выбросов к 2050 году» (NZE2050) представляет собой идеальную модель на основе предыдущего представленного. Согласно концепции, все большее число стран и компаний направляют усилия на приближение к нулевому уровню выбросов. Потенциально, к середине 21-го века эта стратегия становится ключевой, и к 2070 году глобальные выбросы достигают нулевого значения. NZE2050 включает первое подробное моделирование МЭА того, что потребуется в следующие десять лет, чтобы привести глобальные выбросы CO2 к чистому нулю за счет 2050 г.


13.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости