«Цены на нефть смыло второй волной»

Впервые с апреля нефтяные цены завершили месяц падением. Несмотря на это, производители сырья наращивают его поставки на рынок, создавая риски дальнейшего снижения котировок. Стоит ли снова ждать нефть на уровнях ниже $20 за баррель?

После почти полугодового роста в сентябре цены на основные индикативные сорта нефти показали снижение по итогам сентября. Brent, которая 1 сентября стоила $45,58 за баррель, завершила месяц на отметке $42,3, американская WTI за тот же период подешевела с $42,76 до $40,22 за баррель.

Скидка на вирус

Главными факторами, влияющими на настроение трейдеров, остаются риски «второй волны» коронавирусной инфекции и связанных с ним локдаунов, а также менее быстрое, чем ожидалось, восстановление мировой экономики и, как следствие, спроса на энергоносители.
«Ежедневно заболевает все больше людей, общее число заболевших приближается к 33 млн, при этом сильнее всего пострадали страны с самым большим населением», - отмечает аналитик британской нефтетрейдинговой компании PVM Oil Associates Тамас Варга. По его словам, скорость распространения инфекции – главная головная боль не только для медицинских чиновников, но и для финансовых инвесторов.

Крупнейшие независимые сырьевые трейдеры, выступавшие на FT Commodities Global Summit во вторник, предупреждают – восстановления спроса не будет в ближайшие полтора года. «Очень трудно быть «быком» на нефтяном рынке до Рождества», - считает Бен Лакок из Trafigura. «Дневное потребление на 4-5 млн баррелей ниже, чем ожидалось до пандемии», - вторит ему Рассел Харди, CEO Vitol Group. Сколько-нибудь значительного роста спроса он не ожидает «как минимум до лета 2021 года».

А нам все равно

Тем временем производители нефти постепенно начинают наращивать производство. Так, на этой неделе появились сообщения о том, что Иран, по данным о перемещении танкеров, в сентябре увеличил поставки нефти до 1,5 млн баррелей в сутки, то есть до уровня двухлетней давности.

Также на рынок возвращается ливийская нефть. По данным Bloomberg, добыча в стране после снятия портовой блокады выросла до 300 тыс. баррелей в сутки. «По данным на среду, ливийские нефтяные терминалы в Хариге, Бреге и Зувейтине открыты для бизнеса и ожидают танкеры для отправки нефти», - пишет ресурс Oilprice.com. Первый танкер вместимостью 1 млн баррелей уже зафрахтован Shell.

Признаки оживления показывает и сланцевая отрасль США. По данным компании Primary Vision, показатель Frac Spread Count – число бригад завершения гидроразрыва, - на этой неделе впервые за долгое время достиг трехзначной цифры и составил 101 против 89 неделей ранее. Это показывает, что компании начали вводить в эксплуатацию уже пробуренные скважины.
Новость хорошо коррелирует с данными опроса, проведенного среди нефтяников Техаса. Большая часть из них на вопрос о приоритетах выбрали не заявленные ранее сокращение расходов и снижение размера долга, а наращивание или, как минимум, сохранение прежних объемов добычи. Судя по заявлениям участников опроса (он был анонимным), они не ждут ничего хорошего от результатов президентских выборов в США и предпочитают добывать максимум возможного, пока это еще возможно. В случае победы демократов их лидер Джо Байден уже обещал начать масштабную программу развития «зеленой» энергетики, на которую намерен потратить $2 трлн за четыре года своего первого срока.

Потребность в углеводородах будет снижаться и в Европе. Уже к 2025 году первое место среди источников энергии там займет солнечная генерация, предсказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

В таких условиях у производителей все меньше стимулов сдерживать добычу. Лучше всех это выразил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. «Если углеводородам осталось 30-40 лет, когда они будут иметь ренту, нам нужно успеть, чтобы эти ресурсы не остались в земле. Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы пустить их на благо экономики, чтобы тот инвестиционный ресурс, который в них есть, был использован», - заявил он в ходе дискуссии на Тюменском нефтегазовом форуме.

Без руля и без ветрил

С такими настроениями шансы на то, что картель ОПЕК++ сможет и дальше эффективно ограничивать поставки нефти на рынок, стремительно уменьшаются. Практически с самого начала действия соглашения некоторые страны, поставившие под ним свою подпись, выполняли его лишь частично. В последние же месяцы дисциплина упала, что называется, ниже плинтуса. В превышении лимитов был уличен даже ближайший союзник Саудовской Аравии – ОАЭ.

С 1 января ограничения в рамках сделки снова смягчаются – суммарный объем дополнительной добычи составит 2 млн баррелей. Вероятность, что в сложившихся условиях страны откажутся от этого послабления или пойдут на урезание объемов добычи, крайне малы.

Единственное, что может вынудить производителей нефти пойти на такой шаг – падение цен к апрельским уровням, когда за баррель Brent давали меньше $20. Однако такое развитие событий маловероятно. Несмотря на постоянные заявления о «второй волне», никто из политиков не говорит о возможности тотальных локаутов, подобных тем, что вводились в начале года и оказали разрушительное воздействие на мировую экономику. Повторно проходить через это никто не готов и максимум, чего можно ожидать – локальных карантинов, что мы уже видели на примере Китая.

Таким образом, можно предполагать, что постепенное восстановление спроса и цен на энергоносители продолжится. Однако уже сейчас очевидно, что оптимисты, ожидавшие $60 за баррель к концу года, скорее всего ошибались. Если не произойдет чего-то экстраординарного, восстановление будет долгим.


Читайте другие материалы эксперта:


Гладко было на бумаге


Все против всех


Первопроходцы поневоле



 04.10.2020


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости