Сигнал ФАС

Дмитрий КОПТЕВ, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)


Решение Федеральной антимонопольной службы, признавшей трейдеров «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» виновными в картельном сговоре на биржевом рынке нефтепродуктов, может создать прецедент, которым в дальнейшем будут руководствоваться и сама ФАС, и суды. Для рынка это будет означать ухудшение условий кредитования, дальнейшее понижение и без того минимальной маржи и, в перспективе, снижение конкуренции.


ФАС смогла обстоятельно рассмотреть все аспекты дела и принять взвешенное решение, заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский. По его словам, «было установлено, что действия трейдеров в 2018 году повлияли на рост цен на нефтепродукты на бирже и могли привести к росту цен на нефтепродукты в рамках всей страны».


Теперь крупнейшим российским нефтетрейдерам грозит штраф до 15% от оборота на рынке, «а это сотни миллионов рублей». Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело «по факту картеля и манипуляции ценами на бензин», добавил Цариковский.


Неизменность цен на топливо, точнее их изменение в пределах инфляции – одна из важнейших составляющих социальной стабильности в понимании российских властей. Поэтому любые резкие колебания вызывают немедленную реакцию. В мае 2018 года цены поднялись на 5,6% всего за месяц. В ответ правительство РФ решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо и договорилось с крупными нефтяными компаниями о заморозке розничных цен. Сейчас виновные найдены.


Нет сомнений, что трейдеры будут обжаловать решение ФАС, однако шансы службы в этом процессе выглядят предпочтительными. Андрей Цариковский и его давний соратник, руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, известны как бескомпромиссные и квалифицированные «охотники за картелями». Созданная под их руководством система выявления сговоров и сбора доказательств отлично зарекомендовала себя в борьбе с картельными соглашениями на рынках медикаментов и детского питания в регионах.


Теперь этот опыт, по-видимому, будет перенесен на рынок нефтепродуктов. Это тем вероятнее, что в ведение Андрея Цариковского с февраля 2020 года были переданы вопросы контроля в сфере топливно-энергетического комплекса и химической промышленности. А в июле их многолетний куратор Анатолий Голомолзин ушел из ФАС «в связи с переходом на другую работу».


По словам участников рынка, до тех пор, пока не закончатся судебные разбирательства, говорить о создании прецедента рано. В частности, неизвестно, чем руководствовался кассационный суд, вынося решение о подведомственности данного дела Федеральной антимонопольной службе. Ранее, напомним, суды двух инстанций выносили решение о незаконности приказа ФАС о возбуждении дела.


При этом сама ФАС не скрывает, что это дело должно стать для игроков сигналом – правила меняются. «Нами установлен антимонопольный контроль за биржевыми торгами, а рынку дан сигнал, что конкурентам нельзя договариваться о повышении цен не только на розничных рынках, но и на бирже – это влечет за собой серьезные антимонопольные и уголовно-правовые риски», – говорит Андрей Цариковский.


Пока на рынке надеются, что дело все же ограничится корректировкой правил биржевой торговли с целью исключить саму возможность формирования картелей. Некоторые риски, однако, очевидны уже сейчас. Если дело действительно дойдет до наложения оборотных штрафов в размере до 15% от выручки, для компаний это будет означать неминуемое банкротство. При маржинальности бизнеса в 4-5% такое наказание обернется лишением прибыли за несколько лет. С учетом того, что бизнес в этой сфере традиционно ведется в кредит, на выплату уйдут все наличные средства – и собственные, и заемные, опасается вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.


Далее – банки, кредитующие нефтетрейдеров, начнут закладывать в условия кредитов риски заморозки счетов. Причем не только самих трейдеров, но и собственных. Это неизбежно приведет к росту стоимости заемных средств и снижению и без того невысокой рентабельности бизнеса. А значит – к выбыванию самых слабых игроков и уменьшению конкуренции. Вряд ли это тот результат, которого хотела добиться ФАС.


21.08.2020

 

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости