Морские горизонты для БРИКС


var1koptev.jpg

Дмитрий КОПТЕВ,
эксперт Института развития технологий ТЭК
(ИРТТЭК)


 Россия приглашает партнеров по БРИКС принять участие в освоении углеводородных запасов Арктики. В первую очередь, насколько можно судить, речь идет о морских месторождениях, доступ к которым для частных, в том числе иностранных, инвесторов скоро должен быть облегчен. Кооперация – единственный путь, позволяющий освоить эти запасы. Ни одна компания в одиночку эту задачу осилить не в состоянии.


«Приглашаю наших партнеров по БРИКС принять участие в реализации совместных нефтегазовых проектов в Арктике», - заявил в своем выступлении на встрече министров энергетики стран группы глава российского Минэнерго Александр Новак.
Приглашение прозвучало в контексте развития рынка сжиженного природного газа, который, как ожидается, в ближайшее десятилетие будет увеличиваться на 4% в год. По словам Новака, Россия, в прошлом году вошедшая в пятерку лидеров по производству СПГ, рассчитывает к 2035 году нарастить его с текущих 29 млн т до 140 млн т в год. При этом половина из восьми перспективных проектов по сжижению газа находятся в Арктической зоне, одним из преимуществ которой является короткое транспортное плечо, которое обеспечивает Северный морской путь.


Газ, который Александр Новак назвал «одним из самых перспективных и экологичных углеводородных ресурсов в XXI веке», действительно считается наиболее перспективным «топливом энергоперехода». В то же время министр упомянул и то, что на территории Арктической зоны сосредоточены огромные запасы нефти, «которые оцениваются в миллиарды тонн».
В обозримой перспективе традиционные энергоносители будут составлять основную часть мирового энергобаланса, уверены в правительстве. Так, в Энергетической стратегии до 2035 года прогнозируется рост производства энергоресурсов и сохранение роли России как их ведущего производителя в мире.


Одна проблема – легкодоступные запасы нефти и газа в России, да и в мире в целом, практически полностью разведаны. Фактически единственное место, за счет которого возможно расширение производства – морской шельф. Как заметил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, «территория океана кратно больше, чем территория суши, и при нормальной цене, конечно, эти проекты будут высокоэффективными».


Российский арктический шельф – это 80% всех шельфовых запасов страны, по оценке Минприроды, там находится 17,3 млрд т жидких углеводородов и 85,1 трлн кубометров газа. С 2008 года право работать в регионе имеют только госкомпании - «Роснефть» и «Газпром» («Газпром нефть»). Однако эта схема признана неэффективной. Готовится новый закон «Об особенностях организации освоения углеводородного сырья континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом и Тихом океанах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сейчас проект проходит стадию общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Он предполагает широкую либерализацию доступа инвесторов, в том числе иностранных, к разработке арктических морских месторождений. Главное условие – контрольная доля России в проекте.


Отраслевые специалисты утверждают, что другого пути к разработке морских углеводородных запасов Арктики, кроме кооперации, не существует – ни одна компания не располагает достаточными ресурсами и компетенциями одновременно. При этом режим санкций сильно сужает для России поле поиска возможных партнеров, поэтому обращение к членам группы БРИКС, в которую входят крупнейшие импортеры энергоносителей, Китай и Индия, можно считать более чем оправданным.
Текущая ситуация на рынках энергоносителей не располагает к рискованным вложениями, к которым относятся любые шельфовые проекты. Однако положение может измениться – по словам того же Вагита Алекперова, только российская нефтегазовая отрасль в 2020 году потеряла 800 млрд рублей инвестиций. Когда мировая экономика пойдет на подъем и потребует энергоресурсов, недоинвестированность обернется дефицитом и ростом цен, уверены многие в отрасли. Когда (если) это случится, лучше быть наготове, чтобы успеть к разделу рынка. А значит, договариваться нужно уже сейчас.


Читайте другие материалы эксперта:


Цены на нефть смыло "второй волной"


Гладко было на бумаге


Все против всех






16.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости